В правительстве РФ опасаются всплеска внешних заимствований регионов: мнение

Москва, 22 января 2014, 07:27 — REGNUM  Принятие постановления о требованиях к минимальному уровню кредитных рейтингов субъектов РФ может быть связано с опасениями правительства всплеска внешних заимствований регионов. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков.

В последние годы за иностранными кредитам уже обращались отдельные регионы (Москва и Башкирия), рассказал он. Однако в 2013 году дефицит бюджетов российских регионов более чем удвоился и составил 700 млрд. рублей (о чем говорил глава Минфина Антон Силуанов на Гайдаровском форуме). "Видимо, в правительстве опасаются всплеска внешних заимствований и повторения ситуации, которая сложилась с внешними долгами регионов к 2000 году. Как известно, тогда объем подобных долгов достиг 2,43 млрд долларов (1,4% ВВП)", - считает Нейжмаков.

Он также допустил, что "существует дополнительная причина, по которой сейчас не было введено полного моратория на иностранное кредитование регионов, а новые требования позволяют сохранить право на такие заимствования для Москвы (пока только она удовлетворяет всему набору этих требований целиком)". Дело в том, поясняет эксперт, что в столице реализуется много инфраструктурных проектов, с которыми тесно связаны интересы многих влиятельных финансово-промышленных и аппаратных групп. "Сокращение расходов на эти проекты привело бы к обострению конкуренции между ними, в их противостояние могли бы быть втянуты столичные протестные движения и оппозиционные политики. Возможно, иностранные кредиты Москве рассматриваются, как подушка безопасности, позволяющая сохранить финансирование всех реализуемых в столице инфраструктурных проектов на прежнем уровне даже в случае финансовых трудностей в ближайшие годы и избежать такого конфликта, в который обязательно будут вовлечены игроки федерального уровня", - предположил Нейжмаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постановление о требованиях к минимальному уровню кредитных рейтингов субъектов РФ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Бюджетным кодексом предусматривается в качестве обязательного условия осуществления внешних заимствований (привлечения кредитов в иностранной валюте от иностранных банков и размещения внешних облигационных займов), а также размещения на международных рынках капитала государственных ценных бумаг субъекта Федерации, номинированных в национальной валюте, наличие у субъекта и кредитных рейтингов не менее чем от двух международных рейтинговых агентств не ниже уровня, устанавливаемого правительством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.