Лукашенко: Ситуация вокруг "Уралкалия" остановила "бешеный рост" белорусской экономики
Москва, 21 января, 2014, 21:17 — ИА Регнум. Рост белорусской экономики в 2013 году осложнила "калийная война", мировой кризис и сокращение поставок российской нефти. Об этом 21 января в Минске заявил
По словам Лукашенко, в предыдущие годы экономика Белоруссии прирастала на 9,8-11% - как экономика Китая. Он отметил: "Мы ей даже не уступали, это был самый высокий рост. Я побаивался перегрева экономики. Но мы тогда очень хорошо прирастали, хорошо занимались производством, провели модернизацию некоторых крупных предприятий, от которых сейчас зависит наша жизнь. Многое тогда сделали, многое строили, и строили дешево, и зарплата была не меньше $500. Это был бешеный рост нашей экономики. И мы на сегодняшний день уже в два раза с лишним превзошли уровень советского периода, единственная постсоветская республика. После таких бешеных темпов, естественно, наступает некий спад, во всех государствах, и нам надо было переходить не просто на объемный рост экономики, а на качественный рост. Но очень жаль, что это совпало со второй волной кризиса у основных наших партнеров".
Говоря о спаде роста экономики в Белоруссии в 2013 году, Лукашенко сообщил, что его причинами являются как мировой кризис, который затронул рынки России и
"Россия ограничила поставки нефти на наши заводы, пусть немного, на пару-тройку миллионов тонн мы получили меньше нефти", - сообщил Лукашенко, рассказывая о проблемах развития экономики постсоветской республики. Повлияло на наполнение госбюджета также решение российского "
"Это те деньги, которых нам не хватало, и у народа появилась какая-то фобия, что будет девальвация. Как раз этих денег не хватало", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики. Лукашенко был вынужден признать ошибки планирования в 2013 году, отметив также, что даже если бы не было "мирового кризиса", экономика Белоруссии всё равно продемонстрировала бы спад, т.к. "мы достигли некоего потолка в развитии наших производительных сил и отдачи от них".
Проблему "отдачи" Лукашенко затронул также, высказываясь на тему целесообразности поддержки сельского хозяйства прежними методами. В частности, он заявил: "Настало время разобраться, какова там ситуация, и принимать дальнейшее решение: или мы сельское хозяйство поддерживаем, как поддерживали, или их надо наклонить на всю катушку, чтобы они зарабатывали деньги сами".
"Если мы амбициозно заявляем, что мы, белорусы, хотим быть суверенными и независимыми, и не будем заниматься модернизацией своей жизни и производства, то мы никогда такими не будем. В лаптях будем ходить. Невозможно сегодня жить и не развиваться, - сказал руководитель республики. По его мнению, приоритет в модернизации будет отдан высокорентабельным проектам.
"Спать никому не позволим. Точечная модернизация с активной государственной поддержкой была и будет всегда. Тот, кто даст больше государству и народу, того мы больше поддержим", - подчеркнул Лукашенко.
Как сообщало ИА REGNUM, в июле 2013 года гендиректор российского ОАО "Уралкалий"
Отметим, Александр Лукашенко крайне редко признаёт свои ошибки, хотя часто все факты свидетельствуют об этом. Во время кризиса 2011 года он отрицал само наличие кризиса, называя его "временными трудностями" и "неурядицами", а в начале 2012 года решился признать очевидное, заявив, что последствия кризиса преодолены и виноват в нём был "мировой кризис", а не ошибки госуправления.