Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл подвели итоги работы фонда реконструкции Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря

Москва, 21 января 2014, 19:57 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял сегодня, 21 января, участие в заседании общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Как напомнили в пресс-службе правительства РФ, специализированный фонд для воссоздания утраченных и реконструкции эксплуатируемых зданий Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря был создан в 2011 году по инициативе самого Медведева в его бытность президентом и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 2012 года фондом ведётся восстановление и ремонт объектов монастыря, строительство инженерных сетей и дорог, приняты программы культурно-просветительской работы и сохранения духовного наследия.

"Мы очень рады тому, что монастырь сегодня переживает новый этап развития, - заявил глава российского правительства, и число братии растёт, и общими стараниями приводится в порядок внешний вид монастыря, большое количество паломников из России приезжает. Это, собственно, и есть возрождение монастыря". Он напомнил, что за последние годы на эти цели было собрано более 1 млрд рублей. В наступившем году, отметил премьер-министр, планируется завершить первоочередные общестроительные работы по всем запланированным объектам и выполнить весь комплекс восстановительных работ, которые были запланированы, включая создание современной инженерной инфраструктуры.

Как отметил патриарх Кирилл, за время работы фонда проведён огромный объём восстановительных работ на очень высоком уровне. "После создания нашего международного фонда поддержки восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря положение дел изменилось к лучшему", - подчеркнул он. Вместе с тем глава Русской Православной Церкви отметил, что на Афоне "существует замечательных как культовых, религиозных, чисто религиозных, так и некультовых объектов, которые имеют историческую ценность". "На Афоне есть такие артефакты, которые необходимо восстановить, - уверен патриарх Кирилл, - отреставрировать даже с точки зрения общекультурной, чтобы показать, что русское монашество, при всём том, что всегда имело главной своей задачей молиться и спрашивать благословление Божие для себя и для всех тех, кто обращается за духовной поддержкой к Афону. Очень важно, чтобы эти артефакты не выпали из нашего внимания и чтобы мы могли выразить своё отношение к возможности их реставрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail