Лукашенко: "Мы обошли богатейшую Россию"

Москва, 21 января 2014, 19:36 — REGNUM  Белорусским "бюджетникам" надо больше работать, тогда и зарплаты у них будут выше, хотя даже в нынешних условиях белорусы могут себе позволить гораздо больше, чем их российские коллеги. Об этом 21 января в Минске заявил Александр Лукашенко, проводя встречу с руководителями избранных СМИ.

"Рост заработной платы - это хорошо, но ведь и цены у нас росли. Я не скажу, что мы людей поставили в безвыходное положение, абсолютно нет, но тем не менее зарплата росла не в соответствии с производительностью труда. Это данные объективные, признанные", - сообщил руководитель постсоветской республики. Он отметил, что в 2013 году благосостояние белорусов улучшилось: денежные доходы населения выросли более чем на 17%.

"Кто-то и не имеет этих $580 средней зарплаты. Это я признаю. Допустим, в бюджетной сфере заработная плата на $120 ниже. Это недопустимо. Но я не могу одномоментно бюджетников поднять до 90% реального сектора, как это обычно у нас было принято, и в лучшие годы так было. Потихоньку, конечно, мы их подтянем", - сказал он.

"Говорят, кому-то было трудно, кому-то не очень, - но это так. Порядка 10 млн человек здесь живет и трудится, в том числе и иностранные граждане. Действительно, кто-то получал $1 тыс., кто-то - $300, пенсионеры, может, даже чуть меньше. Всякое было. Но есть средние показатели, они стандартны во всем мире", - сказал глава государства. По мнению президента, $500 - это тот средний доход, за который в Белоруссии можно жить. "Это если работаешь нормально. А если ты еще пытаешься где-то подзаработать, то ты можешь и две заработные платы иметь. Поэтому говорить о том, что мы рухнули с точки зрения благосостояния населения, доходов населения, - неправильно", - сказал Лукашенко.

"Не надо забывать, что у нас каждая вторая семья имеет автомобиль, и не один. Это статистика. И мы здесь обошли богатейшую Россию, - цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. - За $100 у нас можно купить больше, чем в России, здесь еще и уровень жизни, цены имеют важное значение. Это официальные данные. Богатую Россию обошли".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным переписи населения 2009 года в Белоруссии проживало около 9,4 млн чел. Из них около 5,5 млн - трудоспособного возраста (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет), а занято в белорусской экономике на протяжении 2013 года было около 4,5 млн. Правительство Белоруссии располагало сведениями о 0,445 млн граждан, к которым могли бы быть применёны санкции за "тунеядство".По официальным данным, в республике всего 21 тысяча безработных, однако более 25% белорусов заявили, что члены их семей работают за границей.

Отметим, в 2013 году власти Белоруссии изменили подход к проблеме массовой трудовой миграции белорусов за рубеж: продолжающуюся "утечку мозгов" и рабочих рук было предложено компенсировать завозом гастарбайтеров из постсоветских среднеазиатских республик и более дальнего зарубежья. В 2013 году "зарубежные специалисты" из Узбекистана, Украины, Китая, Северной Кореи, Бангладеш и других стран были заняты в строительстве новой минской резиденции Александра Лукашенко, модернизации госпредприятий, строительстве жилья и легпроме. По данным МВД РБ, за январь-ноябрь в Белоруссию прибыло около 15 тыс трудовых мигрантов, а за пределами республики трудоустроились до 300 тыс белорусов. По данным Федеральной миграционной службы России (ФМС), в I полугодии 2013 года в РФ трудоустроились около 400 тыс граждан Белоруссии. Основной причиной оттока квалифицированных кадров из госорганизаций в частный сектор и в целом из Белоруссии в Россию эксперты называют неадекватно низкие размеры зарплат. Так, профессор китайского вуза получает зарплату в шесть раз больше, чем его белорусский коллега, а доцент белорусского вуза со степенью кандидата наук - на уровне грузчика не самого крупного магазина. В сложившейся ситуации Александр Лукашенко считает возможным построить себе новую роскошную резиденцию в центре Минска и поставить "бюджетников" перед фактом отсутствия средств на повышение зарплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата