Турецкая разведка выявила заговор "Аль-Каиды" по срыву конференции "Женева-2"

Анкара, 21 января 2014, 19:35 — REGNUM  Турецкие власти предупредили о возможности теракта в Стамбуле, Анкаре и южной провинции Хатай, после получения информации о подготовке терактов связанной с "Аль-Каидой" группировкой, пишет агентство Doğan.

Турецкая разведка получила информацию о том, что 20 боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL) планировали нападения, направленные на срыв мирных переговоров по Сирии, намеченных на 22 января.

В частности, боевики планировали нанесение ударов по отелям и конференц-залам, где проживали и проводили встречи представители сирийской оппозиции и "Свободной сирийской армии". Разведка проинформировала департамент полиции и главное командование жандармерии о необходимости принятия чрезвычайных мер безопасности.

В документе разведки, оказавшемся в распоряжении агентства, отмечается, что одной из главных целей являются отели в провинции Хатай, а также Анкаре и Стамбуле. Согласно документу, у террористов-смертников при себе имеется список лиц, являющихся основными мишенями.

Между тем, как пишет Today's Zaman, турецкие власти закрыли пограничные пункты Джильвегезю и Онджупынар, расположенные на границе с Сирией в провинциях Хатай и Килис соответственно.

В качестве причины называется активизация столкновений между сирийскими повстанцами и боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" в провинции Алеппо. Продолжающиеся столкновения и взрывы вызвали беспокойство населения Килиса, и силы безопасности приняли жесткие меры, выстроив бронетехнику вдоль границы.

Пограничный переход Джильвегезю был ранее закрыт после двойного теракта, произошедшего на сирийской стороне границы 20 января и приведшего к гибели 15 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.