На капремонт жилья в Петербурге-2014 потратят около 10 млрд рублей

Санкт-Петербург, 21 января 2014, 18:55 — REGNUM  На программу капитального ремонта в 2014 году будут направлены 7 млрд рублей из федерального бюджета и 3 млрд средств жителей, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом рассказал сегодня, 21 января, глава жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян.

По его словам, начиная с 1 сентября, собственники будут вкладывать средства в региональный фонд, который создан для реализации программы капитального ремонта, - по 2 рубля с квадратного метра. Эти деньги чиновники обещают направить на реконструкцию зданий.

На каждый жилой дом будет подготовлен отдельный паспорт. Сейчас они уже готовы на 18 тысяч 391 дом из 22 тысяч 398 домов, нуждающихся в паспортизации. Полная корректировка программы, которая предварительно размещена на сайте комитета, будет сделана "в середине февраля", - пообещал чиновник.

После утверждения документа правительством города, комитет в апреле сможет приступить к проведению конкурсов на право проводить капремонт жилых домов, а в мае работы должны начаться. Шиян пообещал, что жители смогут участвовать в контроле за ходом работ и подписании протоколов по факту из выполнения. "В случае, если работы не будут приняты гражданами, подрядные организации просто не получат денег", - пояснил он.

Правда, по словам чиновника, пока в программе капремонта, опубликованной 20 января на сайте жилищного комитета, есть масса ошибок. Завершить паспортизацию планируется до конца 2014 года, - рассказал Валерий Шиян. Проблемы он связал с техническим сбоем оргтехники: "Принтеры и ксероксы периодически делают ошибки", - пояснил глава комитета. Все эти недочеты планируется исправить в течение двух недель.

Также было заявлено, что после утверждения программы, рассчитанной до 2038 года, комитет сможет утвердить краткосрочную - на 2014 год. В 2015-м плата за капремонт будет корректироваться по дифференцированной ставке - в зависимости от состояния дома, - и может составить от 2,5 до 4 рублей с одного квадратного метра.

Всего же, по словам Валерия Шияна, в 2014 году планируется капитально отремонтировать 1360 жилых домов. Правда, 10 млрд рублей в год на реализацию программы будет недостаточно: износ жилых зданий составляет в пересчете на деньги 14,5 рублей на квадратный метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.