Глава КС Молдавии призвал Гагаузию "смириться" с попранием ее автономии

Москва, 21 января 2014, 17:22 — REGNUM  Решение Комратского районного суда, "запретившего" проведение в Гагаузии референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости "обязательно для исполнения, и власти Гагаузии должны с этим смириться". Об этом заявил вечером 20 января в эфире телеканала "ProTV- Кишинев" председатель Конституционного суда Молдавии и гражданин Румынии Александр Тэнасе.

По его словам, Избирательный кодекс Молдавии "четко определяет условия и проблемы, которые могут быть рассмотрены на референдуме (17 декабря 2013 года парламент Гагаузии принял в первом чтении проект собственного избирательного кодекса, по которому в автономии будут проводиться выборы и референдумы - прим. ИА REGNUM)". "Референдум не должен быть популистским упражнением. Местный референдум организуется тогда, когда есть проблемы местного значения, а не в целях манипуляции гражданами", - подвел итог Александр Тэнасе.

ИА REGNUM напоминает, что полномочия Гагаузии, включая участие в выработке внешней политики страны, зафиксированы в молдавском Законе об особом правовом статусе Гагаузии и Уложении (конституции) Гагаузии. Согласно тем же законодательным актам, к компетенции Народного собрания Гагаузии относится проведение местных референдумов по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии.

На 2 февраля в Гагаузии назначен референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет независимость и суверенитет (в качестве такового случая в Гагаузии рассматривают поглощение Румынией), Гагаузия автоматически станет независимым государством. Представители официального Кишинева единогласно осудили данное решение гагаузских властей и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих плебисцитов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту. Молдавские власти также заблокировали официальные счета Гагаузии с целью не допустить проведение плебисцита, однако проживающий в России уроженец Молдавии, предприниматель Юрий Якубов выразил готовность взять на себя расходы по проведению гагаузских референдумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail