Лавров: Есть основания для "осторожного оптимизма" по решению иранской ядерной проблемы

Москва, 21 января 2014, 16:26 — REGNUM  Есть основания для "осторожного оптимизма" по поводу окончательного урегулированию проблемы вокруг иранской ядерной программы. Об этом заявил 21 января глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2013 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Да, это очень сложная работа. Я не берусь предсказывать, как скоро она завершится, какое время она займет, но мы будем твердо добиваться того, чтобы это произошло оперативно, чтобы не было искусственных препятствий, искусственного затягивания этих переговоров", - отметил он.

По словам Лаврова, все остальные участники процесса по разрешению данной проблемы придерживаются такой же позиции, что дает основания для "осторожного оптимизма".

Как известно, первый шестимесячный этап по урегулированию проблемы вокруг иранской ядерной программы уже стартовал. Второй этап - этап окончательного решения вопроса - начнется, по словам Лаврова, не по истечении первого, а уже через пару недель.

Отметим, что, в соответствии с договоренностями с шестеркой международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия), Иран с 20 января остановил обогащение урана до 20%. В ответ США и Евросоюз приняли решение временно снять некоторые экономические санкции в отношении Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.