Лукашенко проводит встречу с новым "пулом" руководителей СМИ Белоруссии

Москва, 21 января 2014, 16:25 — REGNUM  В новой минской резиденции президента Белоруссии - "Дворце Республики" 21 января Александр Лукашенко проводит встречу с руководителями 11 белорусских СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Встреча проходит за "закрытыми дверями", её отредактированную видеоверсию покажут белорусам поздно вечером государственные телеканалы. Большая часть участников мероприятия представлена государственными СМИ или аффилированными с госструктурами изданиями.

Поясняя критерии, по которым производился отбор представителей СМИ на данное мероприятие, Лукашенко сообщил, что основным критерием явилось влиятельность издания. Кроме того, отметил он, в более узком кругу общение проходит легче и можно подробно обсудить актуальную для постсоветской республики проблематику.

"Я сказал так, что мы должны смотреть на то, как народ реагирует на средства массовой информации - те или иные, - сказал Лукашенко. - По многим критериям мы увидели, что это ведущие средства массовой информации Белоруссии. Нравится это кому-то или нет, но так получилось, и поэтому я попросил, чтобы VIP-представителей ведущих средств массовой информации присутствовали на сегодняшней беседе".

По словам Лукашенко, нынешнее мероприятие не должно быть похожим "на какую-то лекцию", однако ему не удалось изменить привычный для себя формат общения с представителями СМИ. Он предложил руководителям СМИ обсудить не итоги прошедшего года, которые ему ясны, а "более концептуальные вопросы" и "заглянуть в будущее". Судя составу участников, не все редакторы специализируются на проблематике совершенствования госагитпропа. Её вполне могли обсудить в узком кругу (что и делали до сих пор) руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько (до прихода в журналистику играл в провинциальных театрах), главный редактор печатного органа Администрации президента "Советская Белоруссия" ("СБ-Беларусь сегодня") Павел Якубович и замглавы Администрации президента Александр Радьков (руководитель номенклатурной пропрезидентской организации "Белая Русь", также участвует в мероприятии). Явно лишним в их компании смотрелся главный редактор спортивной газеты "Прессбол" Владимир Бережков.

"Будем считать, что у нас состоится сегодня диалог. Я бы очень не хотел, чтобы вы задавали вопросы, а я, как самый умный и продвинутый - отвечал на ваши вопросы, вот это нам надо избежать", - сказал Лукашенко. В ходе общения с представителями СМИ руководитель республики не смог уйти от обсуждения итогов прошлогодних проблем, высказавшись на тему острых социальных проблем. Среди таковых - инфляция (по которой Белоруссия удерживает многолетнее лидерство в Евразии), девальвация (которую белорусы ожидали до Нового года и ожидают до сих пор), зарплаты "бюджетников" (низкий уровень которых является главным фактором оттока квалифицированных кадров), модернизации госпредприятий (проводимых с помощью китайских специалистов в то время, как белорусские массово мигрируют в Россию).

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия входит в число стран с самыми низкими позициями в рейтингах свободы слова по версии таких организаций, как "Репортеры без границ" (Worldwide Press Freedom Index). Белорусское законодательство, регулирующее информационное пространство Белоруссии, по мнению экспертов отличается жесткостью и репрессивностью. К зарубежным журналистам спецслужбы постсоветской республики применяют различные санкции, вплоть до избиений, задержаний с незаконным уничтожением собранного ими материала и депортаций. В последние годы особое внимание власти Белоруссии уделяют цензуре в сети Интернет, узаконив блокировку оппозиционных сайтов, в котором особая роль отводится контролирующему интернет-трафик госмонополисту РУП "Белтелеком", выполняющему указания Оперативно-аналитического центра при президенте РБ. Ретранслируемые в Белоруссии российские телеканалы подвергаются цензуре: из них удаляются не только материалы, содержащие критику властей и даже намёки на неоднозначное поведение Лукашенко, но даже цитаты самого Лукашенко, который не всегда удачно изъясняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»