Парламентарий: Я не понимаю, какие у Латвии интересы в Африке

Рига, 21 января 2014, 14:40 — REGNUM  Член комиссии Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Янис Адамсонс ("Центр согласия") заявил порталу Freecity.lv, что нет никакой необходимости направлять латвийских военных с миротворческой миссией в Центральную африканскую республику (ЦАР). Напомним, о готовности послать латвийских солдат в Африку заявил в начале января уходящий с поста министр обороны Артис Пабрикс. При этом он сослался на то, что Латвия входит в состав Евросоюза, поэтому для нее важно участвовать в миссиях ЕС. "Сначала надо разобраться, что мы потеряли в Африке и что хотим там найти. Есть Совет безопасности ООН, который по данному вопросу никаких решений не принимал. Так что надо рассмотреть вопрос, какие у Латвии интересы в Африке и конкретно в Центральной африканской республике? И есть ли необходимость посылать туда наших людей. Там уже есть ограниченный контингент французских войск, и проблемы в ЦАР, скорее всего, исторически тянутся со стороны французов", - прокомментировал ситуацию профессиональный военный Янис Адамсонс.

Он считает, что Латвия должна пересмотреть принципы участия в различных международных миссиях с учетом своих интересов. По его мнению, необходимо четко понимать, насколько целесообразно в подобных случая используются денежные средства и людские ресурсы. "Мы не должны идти на поводу у других государств, а иметь свое собственное мнение. Наша беда в том, что мы все время следуем чьим-то курсом, не рассматривая вопрос, какие же интересы у нашей страны и у нашего народа. Я например, до сих пор не до конца понял, в чем заключались наши интересы в войне против Ирака? Что мы получили от того, что объявили войну этой стране чуть ли не раньше, чем это сделали США? Есть такой исторический факт и нонсенс" - пояснил депутат.

На вопрос о том, как он будет голосовать, если вопрос об отсылке латвийских военных в Африку будет рассматривать Сейм, Адамсонс ответил: "Сегодня у меня нет данных, что население Латвии заинтересовано в том, чтобы наши военные участвовали в данной миротворческой операции. Если на заседание профильной комиссии, в которой я работаю, придут представители Министерства обороны, МИДа и на пальцах одной руки докажут, что это необходимо, я готов поменять свою точку зрения".

Тем временем, Пабрикс снова заявил агентству LETA, что в рамках военной операции ЕС в Центральноафриканскую Республику могут быть отправлены несколько десятков латвийских солдат - но соответствующее решение уже будет принимать новое правительство. По словам министра, латвийский контингент в этом африканском государстве будет меньше, чем в Афганистане. Пабрикс подчеркнул, что Литва и Эстония уже дали согласие участвовать в этой миссии, поэтому он не видит возможностей, как Латвия могла бы отказаться. Он отметил, что важно знать все детали миссии, потому что у Латвии могут возникнуть сложности с отправкой военнослужащих - так как государство не располагает подходящим для условий ЦАР военным транспортом.

Отправку военного контингента в ЦАР, где после государственного переворота в марте прошлого года продолжаются столкновения между мусульманской и христианской общинами, в понедельник одобрили главы МИД стран ЕС. В целом в эту страну может быть отправлена тысяча военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.