Планы по развитию агломераций Астаны и Алма-Аты до 2030 года разработают до конца года

Астана, 21 января 2014, 14:02 — REGNUM  Планы по развитию агломераций Астаны и Алма-Аты до 2030 года будут разработаны до конца текущего года, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева.

"В реализацию поручений главы государства по динамичному развитию инфраструктурной триады - агломерации, транспорта и энергетики - до конца текущего года будут разработаны долгосрочные планы формирования агломераций в городах Астана и Алма-Аты до 2030 года", - сказал Досаев на заседании правительства.

По его словам, до сентября 2014 года будут приняты меры по развитию современных центров логистики и дистрибуции, широкомасштабной модернизации автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, снятию барьеров при осуществлении международной торговли, также будут внесены соответствующие изменения в госпрограмму развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы.

Как сообщалось ранее, главными урбанистическими центрами страны станут Астана, Алма-Ата. Кроме того, крупными агломерациями должны стать Чимкент и Актюбинск. "Считаю, что в будущем очень активное развитие должны получить, и, вполне вероятно, что будет в дальнейшем рассматриваться вопрос о создании агломерации Актау, Караганды и Усть-Каменогорска", - сообщил ранее на брифинге в СЦК министр регионального развития Болат Жамишев. Он также пояснил, что на сегодня термин "агломерация" используется в разных программах, но законодательно не урегулирован.

"Агломерация - это не дань моде, это необходимость. Организация территорий больших городов должна осуществляться в совокупности с организацией территорий пригородной зоны с городами-спутниками. Будет ли это означать, что агломерации будут получать большее финансирование? Ответ - да. Насколько оно увеличится? Этот вопрос будет решаться конкретно по каждому из проектов", - отметил глава минрегионразвития. Напомним, во время выступления с ежегодным посланием народу Нурсултан Назарбаев назвал города, которые станут первыми современными урбанистическими центрами страны. "Первыми современными урбанистическими центрами Казахстана станут крупнейшие города - Астана и Алма-Ата, далее - Шымкент (Чимкент) и Актобе (Актюбинск)", - сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail