Ветераны Ленобласти высказались за правовой статус поисковых отрядов

Санкт-Петербург, 21 января 2014, 13:08 — REGNUM  Ветераны войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинградской области в преддверии празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда обратились к губернатору Александру Дрозденко с предложением создать Ленинградский военно-исторический клуб. Об этом сегодня, 21 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В письме, направленном сегодня Дрозденко, они выражают озабоченность вопросами сохранения исторической памяти и предлагают свою помощь в организации общественного контроля этой работы.

Авторов письма, в числе которых председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов Юрий Голохвастов, председатель Ленинградской областной Ассоциации общественных объединений ветеранов, Почетный житель Кировского района Эмма Короткова, председатель Совета ветеранов Кировского района, Почетный житель Кировского района Людмила Зимнох и член президиума Ленинградской региональной общественной организации ветеранов, историк Геннадий Москвин, в частности, беспокоит, что до сих пор не урегулирован правовой статус поисковых отрядов, которые действуют не только на территории Ленинградской области, но и по всей стране. Причем именно Ленинградская область стояла у истоков всесоюзного и всероссийского движения поисковых отрядов.

Чтобы урегулировать эти и другие вопросы, авторы письма выходят с инициативой создания при губернаторе региона постоянно действующего Ленинградского военно-исторического Клуба с включением в его состав историков, поисковиков, специалистов-архивистов, районных общественников-активистов. В задачи клуба должны входить поиск, изучение и публикация архивных документов, исследование и популяризация исторических материалов, патриотическое воспитание.

Также ветераны просят Александра Дрозденко ходатайствовать о подготовке проекта федерального закона о внесении дополнений в Закон №4292-1 от 14.01.1993 г. "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества". По их мнению, дополнения должны наделить органы местного самоуправления полномочиями по выдаче разрешений на проведение работ по поиску и захоронению останков воинов периода Советско-финской и Великой Отечественной войны, а также целевому бюджетному финансированию этих работ.

Ветераны считают целесообразным создать в каждом районе области общественные комиссии по контролю качества ремонтно-реставрационных работ и приемке памятников воинской славы в канун 70-й годовщины Великой Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail