В Свердловской области благоустроят воинские захоронения

Екатеринбург, 21 января 2014, 09:51 — REGNUM  В Свердловской области у каждого из 1260 мемориальных комплексов, посвященных павшим защитникам Отечества, должен быть свой шефский коллектив, который будет осуществлять контроль за состоянием объекта. Областной смотр состояния памятников, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поможет привлечь организации, предпринимателей и граждан к решению вопросов сохранности, благоустройства мемориальных объектов. Об этом заявил вице-премьер Владимир Романов на пресс-конференции, посвященной началу программы смотра и учета воинских захоронений в Свердловской области, сообщили 21 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Чтить память предков - это наша обязанность. Уважительное отношение к историческому прошлому, к подвигам защитников Отечества - это неотъемлемая составляющая патриотического воспитания подрастающего поколения", - подчеркнул Владимир Романов.

В состав организационного комитета, отвечающего за проведение смотра, вошли представители министерств, администраций муниципальных образований и участники общественных объединений. Обследование состояния мемориалов планируется начать ближе к весне. Завершатся мероприятия уже к концу года. Планируется, что по итогам смотра все памятники будут приведены в надлежащее состояние. Кроме того, будет сформирована обновленная база воинских захоронений и мемориалов.

Начальник отдела военного комиссариата региона Андрей Петров отметил, что сотрудниками муниципальных отделов военкомата установлено, что на территории области расположено 80 захоронений Героев Советского Союза и 13 - Героев России, 40 - полных кавалеров ордена Славы, 469 индивидуальных захоронений воинов, погибших в боевых действиях в Афганистане, на Северном Кавказе. Вечный покой в 29 братских могилах на территориях 15 городов области нашли 3433 солдата и офицера, умерших от ран и болезней в госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

Владимир Романов пояснил, что необходимо установить точное местонахождение всех могил - не только Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, но и каждого из солдат Великой Отечественной войны, добиться, чтобы над каждой могилой павшего защитника Отечества появилось достойное надгробье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.