"Молдавия будет с Россией!": в Гагаузии митингуют за Таможенный союз

Москва, 20 января 2014, 19:32 — REGNUM  В крупнейших городах Гагаузии - Комрате и Чадыр-Лунге - в минувшие выходные прошли митинги в поддержку назначенных на 2 февраля референдумов о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в организованном 18 января в Комрате Партией социалистов Молдавии митинге приняли участие около 500 человек, в то время как 19 января на митинг в Чадыр-Лунге собрались несколько тысяч человек из различных населенных пунктов автономии и соседних районов Молдавии.

Как заявил на комратском мероприятии лидер молдавских социалистов, депутат парламента Молдавии Игорь Додон, "Гагаузия имеет право на референдум и не должна бояться центральных властей". По его словам, это не первый случай в истории Молдавии, когда именно гагаузы "оказываются теми, кто может сказать твердое "Да!" государственности и твердое "Нет!" унионизму".

На митинге в Чадыр-Лунге выступил башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, заявивший, что референдум - это и есть "демократия в действии". "Голос народа должен прозвучать, и власти обязаны прислушаться к нему. Это нормально, когда советуются с народом, и мы закладываем эту добрую демократическую традицию в стране", - добавил башкан.

Прибывший на митинг мэр Тараклии Сергей Филипов отметил, что у Гагаузии и преимущественно населенного болгарами Тараклийского района "общие горести и радости". По его словам, в тот же день, 2 февраля, "тысячи жители Тараклийского района на таких же собраниях скажут "да" автономии, "да" - Таможенному союзу".

Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш в свою очередь заявил, что "Гагаузия сегодня - это локомотив, к которому прицепляются все больше вагонов: уже к нам присоединились Бессарабка и Тараклия (В конце декабря власти Тараклийского района приняли решение провести в тот же день - 2 февраля - одновременно во всех населенных пунктах района "публичные консультации с гражданами" по тому же вопросу: следует ли стране интегрироваться в ЕС или в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Впоследствии аналогичное решение принял местный совет еще одного молдавского райцентра - Бессарабки - прим. ИА REGNUM), будут и другие районы".

С этим согласилась и депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Ирина Влах, по мнению которой "Гагаузия даст более 90 процентов за Таможенный союз, и нашему примеру последует вся Молдавия". "Мы выйдем на референдум, и Молдавия будет с Россией, Молдавия будет в Таможенном союзе", - резюмировал еще один молдавский депутат-коммунист Олег Гаризан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на 2 февраля в Гагаузии назначен референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет статус независимого и суверенного государства, Гагаузия автоматически станет независимой республикой. Представители официального Кишинева единогласно осудили данное решение гагаузских властей и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения (конституции) Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail