Оппозиция обвиняет правящую коалицию в занижении барьера для выборов мэров городов (Грузия)

Тбилиси, 20 января 2014, 19:15 — REGNUM  Правящая коалиция "Грузинская мечта" разработала поправки в Кодекс местного самоуправления перед местными выборами с тем, чтобы создать своему кандидату в мэры Тбилиси все условия для победы на предстоящих местных выборах. К такому заключению пришли представители как парламентской оппозиции ("Единого национального движения"), так и внепарламентских оппозиционных партий.

С инициативой увеличения действующего 30% избирательного барьера на выборах мэра Тбилиси до 40% и распространения этого барьера на выборы мэров всех самоуправляемых городов выступила коалиция "Грузинская мечта", которая надеется принять поправки в избирательное законодательство до конца февраля, до местных выборов.

Между тем депутаты парламента от ЕНД утверждают, что правящая коалиция не только не повышает утвержденный прежним парламентом 30% барьер, но понижает собственный 50% барьер.

Как заявил журналистам депутат Михаил Мачавариани, при голосовании по законопроекту в первом чтении правящее большинство единогласно поддержало установление 50% барьера, а позднее, когда оценило и взвесило все рейтинги своего кандидата в мэры Тбилиси, решило понизить барьер до 40%.

Предложение установления 40% барьера при выборах мэров Тбилиси и других самоуправляемых городов было оглашено несколько дней назад после заседания политсовета коалиции "Грузинская мечта".

Недовольны этой инициативой и представители непарламентской оппозиции, которые приняли совместное обращение и выдвинули властям им ряд требований. Для того, чтобы обеспечить проведение справедливых и свободных местных выборов, оппозиция требует, в первую очередь, повысить избирательный барьер до 50%, а также обеспечить формирование избирательной администрации на паритетных началах, провести реформу мажоритарного корпуса, составить биометрические списки избирателей, учредить специальную судебную палату для рассмотрения избирательных споров, а также предоставить всем партиям равное бесплатное эфирное время.

"Нелегитимны выборы, которые проводятся по приемлемым только для одной партии правилам. Избирательный кодекс показывает общую тенденцию, что "Грузинская мечта" пришла к власти не для демократических реформ, а для привилегий и личного комфорта", - сказано в совместном заявлении оппозиции.

Авторы заявления призывают грузинскую общественность и европейских партнеров своевременно отреагировать на протекающие в стране нездоровые процессы, чтобы не допустить сфальсифицированных и нелегитимных выборов.

Местные выборы в Грузии должны состояться весной текущего года. Как заявил бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили незадолго до своей отставки, на посту мэра Тбилиси он бы хотел видеть нынешнего министра регионального развития и инфраструктуры Давида Нармания.

Сам Давид Нармания считает, что проект Кодекса местного самоуправления, который предложен на рассмотрение парламента, - существенный шаг вперед на пути развития демократии, так как выборы мэра Тбилиси проводились с 30% барьером, а новый кодекс предусматривает выборы мэров 12 самоуправляемых городов с барьером в 40%. По его словам, отдельные оппозиционные партии пытаются дискредитировать значительный демократический шаг.

Проект Кодекса местного самоуправления и планируемые реформы в этой сфере обсуждались на встрече интерфракционной группы по избирательным вопросам с представителями аккредитованного в Грузии дипкорпуса, которая проходила 20 января.

Как заявил журналистам председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, парламентское большинство надеется принять поправки в Кодекс местного самоуправления до конца февраля.

"На этой неделе мы будем работать в режиме внеочередной сессии, на которой собираемся во втором слушании принять этот законопроект. А после этого у интерфракционной группы будет возможность обсуждения и принятия решений уже по более конкретным вопросам. Что касается претензий относительно барьера, барьера не было, и он был введен. В Грузии до сих пор прямым путем был избран только мэр Тбилиси, а этот кодекс устанавливает, что прямыми выборами будут избираться не только мэр Тбилиси, но и мэры всех самоуправляемых городов, а также главы администраций всех районов. Прямые выборы будут проводиться в 70 самоуправляемых единицах", - пояснил суть законопроекта Давид Усупашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail