"Свободу Заренкову!": Текст заявления международных общественных организаций

Москва, 20 Января 2014, 18:41 — REGNUM  Сегодня, 20 января международный Общественный Комитет "Свободу Заренкову!" опубликовал заявление по поводу начавшегося в начале января 2014 года уголовного преследования руководителя организации "Эстония без нацизма" Андрея Заренкова. ИА REGNUM публикует данное заявление полностью.

4 января сотрудниками эстонской криминальной полиции по обвинению в получении девяти эпизодов мзды на общую сумму в 1 тыс. евро был задержан и заключен в тюрьму сроком до 6 месяцев председатель эстонской правозащитной организации "Эстония без нацизма", неформальный лидер российских соотечественников в Эстонии Андрей Заренков.

Мы, лидеры и активисты ряда неправительственных организаций из разных стран мира, правозащитники и журналисты считаем, что налицо откровенная провокация эстонских силовых ведомств с целью оказания давления и дискредитации известного правозащитника, а, заодно, и всего антифашистского движения.

Характерно, что задержание произошло вскоре после проведения организацией "Эстония без нацизма" международной правозащитной конференции в Таллине, после выдвинутых против полиции безопасности Эстонии обвинений в давлении на гражданское общество, после серии выступлений правозащитников на международных площадках разных уровней с разоблачениями дискриминационной политики эстонского правительства в отношении национальных меньшинств и поддержки героизации нацизма.

Одним из инициаторов этих мероприятий был Андрей Заренков, который уже давно вызывал раздражение у эстонских властей. Было также известно, что Андрей рассматривал возможность выдвижения своей кандидатуры в депутаты Европарламента на ближайших выборах, а о недопустимости представления Эстонии в Европарламенте депутатами с политической позицией и убеждениями которые декларировал, в том числе и Андрей Заренков, открыто заявили эстонские официальные лица - министр обороны Эстонии.

Сам Заренков, находясь под стражей, заявил о своей невиновности в инкриминируемых ему деяниях. Мы усматриваем в этом деле политическую подоплеку. В пользу такой постановки вопроса говорит то, что налицо полное несоответствие незначительности вменяемого Андрею правонарушения и избранной меры пресечения - 6 месяцев нахождения под стражей. Возмущение вызывает также и позиция суда, который при вынесении решения об избрании меры пресечения принял точку зрения прокуратуры, носящую откровенно расистский характер: прокурор обосновал свое требование тем, что Заренков, являясь этническим русским и имея, таким образом, родственные связи и "иные" связи в России, может скрыться там от следствия.

По этой логике можно предположить, что, если бы он был этническим эстонцем и не имел связей в России, он мог бы находиться на свободе, что доказывает обычная судебная практика Эстонии по похожим и более тяжким обвинениям.

Мы убеждены, что в данном случае имеет место очередная попытка давления не только на конкретного правозащитника, но и на все правозащитное и антифашистское движение Эстонии в целом. Очевидно, что Андрей Заренков пострадал за свои антифашистские убеждения и за деятельность, направленную против дискриминации меньшинств в Эстонии.

В связи с этим мы объявляем о создании международного Общественного комитета "Свобода Заренкову!", целью которого является его немедленное освобождение, а также прекращение полицейского произвола в Эстонской Республике, где на словах декларируется приверженность демократическим свободам и правам человека, а на деле происходит преследование правозащитников и антифашистов, дискриминация национальных меньшинств и героизация нацизма.

Мы требуем немедленного освобождения Андрея Заренкова и наказания виновных в произволе.

Мы обращаемся к Парламентской Ассамблее Совета Европы, сессия которой соберется 27 января в Страсбурге с просьбой принять соответствующую резолюцию, осуждающую карательную практику эстонских властей в отношении лидера эстонских антифашистов.

Мы просим парламентариев обратиться в Комитет министров иностранных дел Совета Европы с просьбой дать оценку данному делу и выразить свое отношение к преследованию антифашистов в Эстонии.

Мы обращаемся к правительствам и парламентам всех демократических государств мира с просьбой поддержать нашу инициативу.

Мы призываем все международные организации, а также НПО в различных странах присоединиться к нашей борьбе за освобождение Андрея Заренкова и прекращение преследования инакомыслящих в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак