Абдулла Гюль: Грузия для Турции - дверь на Восток

Тбилиси, 20 Января 2014, 18:23 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 20 января в рамках официального визита в Турцию встретился с турецким коллегой Абдуллой Гюлем, после чего оба президента дали совместную пресс-конференцию. По информации пресс-службы президента Грузии, на встрече обсуждались взаимоотношения между двумя странами и перспективы дальнейшего развития сотрудничества. Было отмечено, что Турция является стретегическим партнером для Грузии и полностью поддерживает ее евроатлантические устремления. Президенты также обсудили вопросы экономического сотрудничества и те проекты, которые обе страны осуществляют совместно.

На пресс-конференции после окончания встречи Абдулла Гюль заявил, что Грузия является для Турции дверью на Восток, а Турция для Грузии - дверью на Запад.

"У нас есть отличные совместные проекты, которые мы осуществляем вместе с Азербайджаном, в том числе проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Очень скоро заработает железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс. Мы работаем и над новыми проектами, и все это показывает, какие у нас прекрасные отношения и как развиваются наши связи", - заявил президент Турции.

Абдулла Гюль напомнил, что многие турецкие бизнесмены успешно работают в Грузии. Со своей стороны, он призвал грузинских предпринимателей приехать в Турцию и начать там свой бизнес. Он подчеркнул, что Грузия и Турция придают большое значение миру и стабильности в регионе, и в этом плане Турция поддерживает урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Грузии. Абдулла Гюль также выразил поддержку интеграции Грузии в НАТО.

Георгий Маргвелашвили заявил, что это его первый государственный визит в Турцию в ранге президента, и он считает для себя большой честью посещение страны, с которой у Грузии образцовые взаимоотношения. "Мы вместе успешно осуществляем важнейшие транснациональные проекты, и роль Азербайджана, Турции и Грузии в этих проектах выходит за рамки региона и становится достоянием всего Евразийского континента", - заявил Маргвелашвили.

По его словам, и Грузия, и Турция с большой осторожностью подходят к вопросам изучения культурного наследия обеих стран и реставрации памятников грузинской культуры на территории Турции и памятников турецкой культуры в Грузии.

На встречах в Турции президента Грузии заверили, что реставрация грузинского храма Ишхани на территории Турции завершится в текущем году и в этом же году начнется восстановление еще одного памятника - храма Ошки. На встрече также обсуждался вопрос выполнения Грузией обязательств по репатриации турок-месхов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»