Гагаузия потребовала приведения законодательства Молдавии в соответствие с Законом о статусе автономии

Кишинёв, 20 января 2014, 18:00 — REGNUM  Сегодня, 20 января, в столице Гагаузии Комрате состоялось совместное заседание с участием прибывших в Комрат вице-министров Молдавии, членов Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии и депутатов Народного собрания (парламента) автономии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, во встрече приняли участие представители практически всех министерств и государственных агентств, функционирующих в Молдавии.

В ходе заседания представители руководства Гагаузской автономии обозначили ряд проблем, связанных со взаимодействием с центральными органами власти, в особенности, в части принимаемых министерствами решений. "Правительством было принято множество реформ, абсолютно не принимая во внимание существование Гагаузской автономии и не учитывая Закон об особом правовом статусе Гагаузии. В результате появилось много противоречий и вопросы, которые необходимо будет решить", - заявил башкан Гагаузии Михаил Формузал.

По итогам рабочей встречи было принято решение создать специальную комиссию, которая будет функционировать на уровне экспертов и глав ведомств и определит составляющую итоговых документов. Кроме того, по поручению башкана главы управлений Исполнительного комитета подготовят соответствующую документацию по обозначенным в ходе встречи вопросам. Глава автономии выразил уверенность, что "для исключения всех противоречий необходима серьезная работа по модернизации молдавского законодательства и его приведения в соответствие с Законом об особом правовом статусе автономии".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, решение о визите делегации молдавских заместителей министров в Комрат было принято в ходе состоявшейся 17 января в Кишиневе встречи спикера парламента Молдавии Игоря Кормана и премьера Юрия Лянкэ с руководством Народного собрания Гагаузии. Поводом для встречи послужили обострившиеся отношения между властями Гагаузии и Молдавии в связи с подготовкой к проведению в автономии референдумов о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии, назначенных Народным собранием на 2 февраля. На 22 января запланировано проведение специального заседания гагаузского парламента по разрешению существующих разногласий, с участием Кормана и Лянкэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.