Лавров: Без Ирана "Женева-2" будет напоминать профанацию

Москва, 20 января 2014, 14:55 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров назвал капризом отказ Нацкоалиции сил сирийской оппозиции и революции от участия в предстоящей 22 января международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2" из-за приглашения на конференцию Ирана. Соответствующее заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, сделал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 20 января по итогам переговоров с министром иностранных дел Норвегии Берге Бренде.

"Если кто-то подвергает сомнению необходимость приглашения всех влиятельных игроков, то этот кто-то не заинтересован в справедливом урегулировании через переговоры сирийского кризиса. Если такие капризы начинаются... Правительство (правительство Сирии - прим. ИА REGNUM) без всяких условий садится за стол переговоров, за которым также будут присутствовать государства, уже давно приглашенные на "Женеву-2" и которые напрямую финансируют и поставляют оружие оппозиционерам, в том числе далеко не совсем умеренным. Что, теперь правительство должно требовать, чтобы эти государства не участвовали в переговорах? Переговоры в том и заключаются, чтобы посадить за стол не тех, кто тебе нравится, а тех, от участия которых зависит решение проблемы", - подчеркнул он.

"Сейчас на конференцию "Женева-2" приглашены порядка 40 государств. Безусловно, это пять постоянных членов Совбеза ООН, европейские страны, которые так или иначе участвуют в оказании гуманитарной помощи, решении проблемы химического разоружения Сирии. Но также приглашены такие государства, как Австралия, Мексика, Республика Корея, Южная Африка, Япония, Бразилия, Индия, Индонезия, многие другие. И, если в этом списке будет отсутствовать Иран, то конференция будет напоминать профанацию", - считает Лавров.

Отметим, что вечером 19 января генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что пригласил Иран на "Женеву-2". МИД ИРИ подтвердил получение приглашения, однако не сообщил, примет ли Тегеран его. После приглашения Ирана на "Женеву-2" нацкоалиция сирийской оппозиции отказалась от участия в конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail