Тайный кандидат на Абелевскую премию по математике выбран в Петербурге

Москва, 20 января 2014, 14:52 — REGNUM  Первое в России заседание Абелевского комитета для отбора претендентов на получение премии в области математики состоялось в Санкт-Петербурге сегодня, 20 января. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, имя кандидата будет держаться в тайне до весны.

Президент Норвежской академии наук Нильс Кристиан Стенсет рассказал, что члены комитета уже пришли к согласию по поводу кандидатуры, однако имя не будет разглашаться до весны. Сам господин Стенсет узнает его только 26 марта.

Комитет пытался связаться с петербургским математиком Григорием Перельманом, автором доказательства гипотезы Пуанкаре, для приглашения к участию в математических симпозиумах, но, по словам главы комитета Рагни Пиене, ее коллеги не смогли дозвониться до лауреата премии Филдса.

Так называемая "Нобелевская премия по математике" была учреждена в 2002 году. Правда, в отличие от знаменитой "сестры", состав комитета Абелевской премии, по словам самих его членов, "более интернационален".

Приз, тем не менее, такой же внушительный: победитель получит €800 тысяч. Имя победителя в этом году будет оглашено в зале "Аула" Университета Осло 20 мая. Вручит награду в этом году не король Норвегии, а кронпринц.

Появившиеся в последнее время крупные премии в области математики членов комитета не смущают. По их словам, это позволит привлечь к занятиям "королевой наук" большее количество молодых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.