Эксперт: В "Замке света" находиться пока небезопасно (Латвия)

Рига, 20 января 2014, 14:37 — REGNUM  Строительный инженер, консультант проекта нового здания Латвийской национальной библиотеки ("Замок света") Сергей Мейеровиц заявил газете Neatkarīgā Rīta Avīze, что пока оно официально не сдано в эксплуатацию, там нельзя размещать ценности.

По мнению Мейеровица, "первым делом должна установлена инфраструктура, чтобы можно было подключить тепло, свет и устройства противопожарной безопасности. Когда я спросил у инженера, почему охлаждающие системы находятся через улицу, он сказал, что Биркертс (Гунарс Биркетс главный архитектор проекта - прим. ИА REGNUM) не согласился, чтобы они размещались под землей". Как считает инженер, это потребовалось, чтобы скрыть реальные затраты на проект. Он заявил, что сейчас в "Замке света" нарушаются самые элементарные правила безопасности. Ответственность за это эксперт возлагает на исполняющего обязанности главы Министерства экономики Даниэла Павлютса (Партия реформ).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Риге прошла акция "Цепочка друзей книг", в ходе которой из старого здания Латвийской национальной библиотеки в новое были из рук в руки переданы две тысячи ценных книг. Всего в мероприятии приняли участие более 14 000 человек - среди них были президент Андрис Берзиньш, спикер Сейма Солвита Аболтиня, и. о. премьера Валдис Домбровскис и другие политики. Отвечая на вопрос, что делать с этими книгами, Мейеровицс сказал: "Надо везти обратно". "Если с книгами что-то случится, за это должны будут ответить Министерство культуры и библиотека", - предупредил он.

Член правления Общества поддержки Национальной библиотеки Янис Дрипе признал, что публичные мероприятия в "Замке света" пока проводить нельзя. Он считает, что до сдачи здания в эксплуатацию позволять людям входить внутрь "неэтично". Но так как "Замок света" играет важную роль в проекте "Рига - культурная столица Европы", там запланировано множество мероприятий. Полный запрет на посещение здания создал бы, по мнению организаторов проекта, серьезные проблемы. В связи с этим, на первом этаже здания разрешено находиться группам до 25 человек.

Напомним, строительство нового здания библиотеки началось в июне 2008 года, общие затраты составили 114,6 млн латов (116,3 млн евро). Согласно замыслу Биркетса, "Замок света" должен не только поражать своей величиной, но и вызывать ассоциации с волнами Балтийского моря и Рижского залива, с песчаными дюнами прибрежных зон. Фасад же, увенчанный острыми оконечностями, специально спроектировали так, чтобы он визуально напоминал шпили старых церквей в Старом Городе.

Эксперты охарактеризовали "Замок Света" как самую дорогую в мире из подобных построек. Первоначально предполагалось, что она распахнет ворота перед первыми посетителями в начале 2011 года - но из-за экономического кризиса процесс строительства сильно замедлился. Новый срок сдачи объекта определен с учетом скорректированного графика работ и плана их финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.