СМИ: названы имена "избранных", "вытащивших" деньги из закрытого Krājbanka (Латвия)

Рига, 20 января 2014, 13:20 — REGNUM  Издание "Вести сегодня" опубликовало список избранных клиентов банка Latvijas Krajbanka, получивших крупные суммы уже после его закрытия. Среди них, согласно документам, оказались концерн Latvenergo, авиакомпания airBaltic, ООО Venden, предпринимательница Ирена Пулккинен, Агентство приватизации и другие Отметим, в ноябре прошлого года довольно большой резонанс получило интервью с бывшим президентом Latvijas Krajbanka (LK) Иваром Приедитисом. В нем он откровенно заявил, что 109 млн латов (154 млн евро) получили крупные клиенты банка, но не Раймонд Паулс. "Мне так и сказали потом: сидел бы Раймонд тихо и тоже бы получил свои деньги", - сказал тогда Приедитис. В распоряжении "Вестей сегодня" есть официальные документы платежных поручений, из которых видно, какие организации и частные лица в период с 28 ноября по 8 декабря (то есть после закрытия банка) получали суммы, исчисляемые несколькими сотнями тысяч латов. Источники издания утверждают, что принцип выплаты денег был прост: тот, кто готов был платить некий процент от полученной суммы (до 20%), свои деньги смог вернуть. Впрочем, Комиссия по надзору за рынками финансов и капитала уверяет, что все выплаты были законными.

Напомним, 16 ноября 2011 года после объявления о национализации литовского банка Snoras, которому принадлежал латвийский LK, в Латвии началась паника. Комиссия по надзору за рынками финансов и капитала (FKTK) и прочие государственные лица сначала успокаивали общественность, но уже на следующий день, видя реальное положение дел, наложили ограничения на снятие средств со счетов банка. И хотя работа банка была остановлена только 21 ноября вечером, фактически с 17 ноября клиенты банка не могли проводить операции, сумма которых превышала 10 тыс. латов (14 156 евро). Однако, судя по документам, после этого из банка продолжали утекать деньги.

В списке тех, кто смог выбрать свои деньги уже после 7 ноября 2011 года, оказалась государственная компания Latvenergo, которой в два захода было переведено в общей сложности более 700 тыс. латов (около миллиона евро). В свою очередь, Рижскому техническому университету, который хранил на счетах LK более миллиона латов (около 1,5 млн евро), в суде пришлось доказывать, что он имеет право хотя бы на выплату 70 тыс. евро (около 100 тыс. евро) из гарантийного фонда вкладов - поскольку предприятия с государственным участием вовсе не имели права получать деньги из этого фонда. По такому же принципу не были выплачены средства Рижской думе, у которой в банке "зависло" около 10 млн латов (свыше 14 млн евро). Но вот Латвийский университет, ситуация у которого мало чем отличается от Рижского технического университета, свои 2,5 млн латов (3,5 млн евро) успел вернуть, причем 28 ноября.

Предпринимательница Ирене Пулккинен получила свои 152 тысячи евро 30 ноября. Компании Venden было переведено около миллиона латов. Авиакомпания airBaltic финансировалась LK до последней минуты и даже после этого: с 25 по 30 ноября туда уходит 2 млн латов. И даже неизвестная офшорная компания Timwell Bunkering LTD сумела вернуть себе сразу 700 тыс. долларов.На всех документах стоит подпись Яниса Бразовского, который принимал решение о том, кому будут выплачиваться эти сотни тысяч. В настоящее время Бразовский уже два года как не работает в FKTK - сейчас он консультирует государственный концерн Latvenergo.

"В период с 17 по 22 ноября 2011 года FKTK получила около 6 000 заявлений от клиентов на выплату средств со счетов LK. В тот период выплата производилась по очень четким критериям. Деньги получили пенсионные фонды, банки, державшие корреспондентские счета в LK, а также средства для хозяйственной деятельности (50 латов в день). Кроме того, комиссия разрешила выплату средств своим клиентам, по которым банком начаты платежи в период с 17 по 21 ноября. Тот факт, что платежи были совершены уже после закрытия банка, означает лишь время перевода денег, что не влияет на саму суть - все поручения о переводу были зафиксированы в период до 21 ноября. Были клиенты, которые подали несколько заявлений о переводе денег, однако FKTK выдала разрешение только на один платеж. Из полученных 6 000 заявок в период с 17 по 21 ноября комиссией на выплату денег были утверждены всего 1 000. И в период с 22 ноября по 23 декабря по этой 1 000 заявок со счетов LK было выплачено около 55 млн латов", - пояснила представительница Комиссии по надзору за рынками финансов и капитала Мария Макаревич.

С просьбой прокомментировать эту информацию "Вести сегодня" обратились к Ивару Приедитису. "Я знал, что уже после закрытия LK в этом деле будет много темных пятен. То, что существуют избранные клиенты, которые были в правильном ряду и получили свои деньги, я сказал вам еще два месяца назад. После чего FKTK написала мне письмо, в котором обвинила меня в распространении порочащей информации и потребовала объяснений. Но я прекрасно знаю, что в период с 17 по 22 ноября рабочий день у г-на Бразовского начинался с большой очереди тех, кто хочет вернуть деньги. Как мне рассказывали, существовало две стопочки - правильных и неправильных клиентов. Кроме того, я слышал, что некоторые клиенты получили деньги за "плату" в 20% от суммы перевода. Сам я этого утверждать не могу - я в тот период сидел в тюрьме. Поэтому это только разговоры", - заявил бывший глава Latvijas Krajbanka.

Добавим, что на прошлой неделе в рамках уголовного дела по расследованию банкротства банка Генеральной прокуратурой были выдвинуты обвинения против двух подозреваемых. Как сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Айга Шенберга, одному лицу будут предъявлены обвинения в присвоении, злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий, а также нарушении правил бухгалтерского учета и статистических данных. Второму будут предъявлены обвинения в организации присвоения. Имена обвиняемых прокуратура не называет. Ранее предполагалось, что по делу LK будут привлечены к ответственности его бывший совладелец Владимир Антонов, президент Ивар Приедитис и ряд других лиц.

Адвокат Антонова Вентс Виджус сообщил агентству LETA, что у него нет информации о том, что его клиенту предъявлено обвинение. Никакой информации из прокуратуры не получал и адвокат Приедитиса Янис Давыдович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры