Оппозиция Эстонии: Место еврокомиссара следует определить голосованием в парламенте

Таллин, 20 января 2014, 12:23 — REGNUM  Место комиссара Европейской Комиссии от Эстонии должен занять представитель парламентской оппозиции, поскольку поддержка партий, входящих в правящую в Эстонии правую коалицию, вот уже полтора года существенно уступает поддержке оппозиционных партий. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 января, сообщили в крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии со ссылкой на слова ее председателя, мэра Таллина Эдгара Сависаара. Выступая на заседании собрания уполномоченных партии 19 января, он напомнил, что менее чем через полгода после назначения комиссара Еврокомиссии от Эстонии в стране пройдут парламентские выборы, в результате которых правительство, с большой долей вероятности, сменится.

"Будет не очень хорошо для Эстонии и для всей Европы, если кресло еврокомиссара займет представитель проигравшей в своей стране парламентские выборы партии, - отметил Сависаар. - Если исходить из поддержки народом Эстонии, то место еврокомиссара должно принадлежать сегодня оппозиции, поскольку наш рейтинг стабильно намного выше, чем у правительственных партий. Оппозиция должна сейчас получить его еще и потому, что именно она образует следующее правительство Эстонии".

Сависаар также озвучил имя возможного еврокомиссара от оппозиции - вице-спикера парламента Юри Ратаса. Ратас, по словам лидера центристов, "дал Европе идею "Зеленой столицы", а портфель еврокомиссара по экологии важен для всего мира, а не только для Европы и Эстонии, где существуют вопросы из-за темы сланцев или фосфоритов. Сависаар намерен договориться по единой кандидатуре от оппозиции со второй парламентской оппозиционной партией страны - Социал-демократической партией.

Председатель Центристской партии также подчеркнул, что вопрос о кандидате на пост еврокомиссара должен решать парламент абсолютным большинством голосов, аналогично тому, как проходят выборы президента страны. "И если никто в парламенте столь сильного мандата не получит, можно было бы поручить выбор еврокомиссара коллегии выборщиков, представляющей как парламент, так и местные самоуправления", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail