Чудеса российского правосудия: заказчик убийства отправился из СИЗО на курорт в Египет

Ереван, 20 Января 2014, 09:42 — REGNUM  12 декабря 2013 года, на заседании Мосгорсуда, инициированном защитой обвиняемого, судья Ирина Вырышева постановила выпустить под залог в 3 млн. рублей установленного заказчика убийства, гендиректора строительной компании "ИнПрофСтрой" Овика Алексаняна, пока защита обвиняемого будет знакомиться с материалами дела. При этом обвиняемый в особо тяжком преступлении, не был даже ограничен в передвижениях и, по некоторым данным, благополучно провел новогодний отдых на египетском курорте.

Спущенный и фактически оплаченный Алексаняном "заказ" на убийство председателя совета директоров группы компаний "Крисмар" Армена Шагиняна не был исполнен по независящим от него (заказчика) причинам. Операция по выявлению и обезвреживанию преступной группы во главе с "заказчиком", Овиком Алексаняном, с самого начала проводилась сотрудниками московского уголовного розыска. Причем в данном случае речь идет не о каких-то оперативных или агентурных данных или косвенной информации. Бывший офицер Минобороны Владимир Туманов, который по поручению посредника, Варужана Саркисяна договаривался с потенциальными "исполнителями", даже не подозревал, что имеет дело с сотрудниками МУРа, которые инсценировали преступление и позднее передали фотографии с места якобы произошедшего убийства Владимиру Туманову, который отвез их Саркисяну. В момент передачи денег Туманову эти двое были арестованы и помещены в СИЗО. Кстати говоря, Варужан Саркисян в ходе следствия активно сотрудничал и полностью изобличил Алексаняна в организации убийства. Казалось бы, что еще может являться более веским основанием для суда, чтобы вынести очевидный приговор?

Однако Овик Алексанян разгуливает на свободе, хотя остальным участникам преступной группы сроки предварительного заключения продлили, а Варужана Саркисяна приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Тем самым, судья Вырышева посчитала, что наименее опасным и наиболее надежным из обвиняемых является сам заказчик убийства, и ему незачем оставаться в заключении, поскольку следствие уже завершилось, в то время, как лицо, сотрудничавшее со следствием, получило реальный срок. Чудеса правосудия!

Вряд ли Алексаняну просто повезло или же ему помогли неземные силы или, быть может, его друг и партнер Муса Курбанов. Наверняка, у судьи были более веские основания, которые, возможно, прояснятся после очередного заседания, теперь уже инициированного стороной обвинения. Виталий Эйсак, адвокат потерпевшего Армена Шагиняна, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, как Мосгорсуд мог выпустить на свободу человека, являющегося заказчиком убийства, только недоуменно разводит руками. Виталий Эйсак также отмечает, что на его практике подобное происходит впервые. После неожиданного освобождения главного обвиняемого под залог, адвокат потерпевшей стороны выразил недоумение по поводу того, что одного из членов банды - - Варужана Саркисяна, который пожелал сотрудничать со следственными органами, признал вину и изобличил всех подельников, осудили на 5 лет лишения свободы, и он остается за решеткой, а проходящего по данному делу основного фигуранта выпустили под сравнительно небольшой залог. Говоря о дальнейших действиях стороны потерпевшего, Виталий Эйсак отметил: "Естественно будем добиваться того, чтобы был вынесен справедливый приговор за подготовку умышленного убийства".

Неожиданное решение суда вызвало немалый интерес и недоумение также среди журналистов, занимающихся освещением судебной практики. Ведь оно может иметь прецедентный характер, позволяя убийцам разгуливать на свободе, пока их дотошные адвокаты не спеша знакомятся с материалами следствия. Очевидно только одно - подобное решение не прибавит доверия и уважения к нашему суду со стороны обычных налогоплательщиков.

Напомним, 24 декабря 2013 года Люблинский районный суд Москвы установил (копия постановления суда имеется в распоряжении ИА REGNUM), что Овик Алексанян участвовал в подстрекательстве и пособничестве в приготовлении к убийству Армена Шагиняна "группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму". Причем суд констатировал, что преступление не было доведено до конца по независящим от Алексаняна причинам. О готовящемся убийстве Шагиняна сотрудники московского уголовного розыска узнали в сентябре 2012 года. Как стало известно сыщикам, Алексанян поручил поиск исполнителя убийства Варужану Саркисяну, который, в свою очередь связался с офицером Минобороны в отставке Владимиром Тумановым, у которого были связи в преступном мире. За организацию убийства Туманову было обещано 3,5 миллиона рублей. В начале декабря, обладая оперативной информацией о готовящемся преступлении, правоохранители сымитировали похищение Шагиняна из ресторана, затем загримировали его под труп и 11 декабря передали фотографии Владимиру Туманову, который отвез их посреднику Варужану Саркисяну. В момент передачи денег Туманову эти двое были арестованы и помещены в СИЗО.

Стоит также добавить, что по данным ИА REGNUM, к чудесному освобождению Овика Алексаняна могли быть причастны влиятельные силы, связанные с одним из российских депутатов. Агентство намерено следить за развитием данной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина