В Екатеринбурге составляют реестр памятников конструктивизма

Екатеринбург, 20 января 2014, 09:35 — REGNUM  Новый порядок сохранения архитектурного достояния Екатеринбурга определен на заседании рабочей группы по сохранению и выявлению памятников конструктивизма, которое провел министр по управлению государственного имущества Свердловской области Алексей Пьянков. Об этом 20 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству области внимательно отнестись к вопросам сохранения исторического и культурного наследия региона: "Благородная, гуманная идея сохранения и популяризации культурного наследия входит в число приоритетных направлений работы органов государственной власти Свердловской области. Культурно-историческое наследие напрямую влияет на формирование позитивного имиджа региона, расширяет возможности внутреннего и въездного туризма, повышает инвестиционную привлекательность Среднего Урала".

Алексей Пьянков отметил, что в этом году одним из приоритетов станет не только работа по сохранению памятников конструктивизма на территории Екатеринбурга, но и их активная популяризация.

"Совместными усилиями мы планируем уделить этому самое пристальное внимание. В том числе, будем заниматься активным привлечением федеральных и областных средств на решение этой задачи. Мы ни в коем случае не забываем о других памятниках, но, вместе с тем, именно объекты конструктивизма - это наша особенность, наше конкурентное преимущество, по сути, архитектурный бренд", - пояснил министр.

В настоящее время МУГИСО приступило к выявлению и включению в реестр новых объектов конструктивизма. Так, положительные заключения государственных экспертов и статус выявленных объектов получили шесть зданий: жилые дома на проспекте Ленина, 29 и улице Пушкина, 14, комплекс "Второй дом горсовета" на Пушкина, 9, состоящий из нескольких зданий. Решается вопрос о включении в число выявленных объектов культурного наследия здания фабрики-кухни на Уралмаше.

"Мы должны объединить наши усилия, чтобы появилась всеобщая идея, пронизанная гордостью и любовью к родному городу, городу - жемчужине конструктивизма", - подчеркнул Алексей Пьянков.

Представленные предложения будут сформированы в единый перечень уже к следующему заседанию рабочей группы, которое состоится 30 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.