Центробанк отозвал лицензии у банков в Кургане и Махачкале

Москва, 20 января 2014, 08:50 — REGNUM  Банк России отозвал с 20 января лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций Зауральский акционерный социальный коммерческий банк "Надежность" (Курган) и акционерный имущественный банк "Имбанк" ((Махачкала). Кроме того, сообщается на сайте Центробанка, с 20 января отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Небанковская кредитная организация "Национальная Расчетная Компания" (ООО "НРК", Москва).

Банк "Надежность", согласно официальной информации, не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В кассе АИБ "Имбанк" выявлена крупная недостача наличных денежных средств. При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций.

ООО "НРК" нарушался порядок составления отчетности, представляемой в Банк России, а также не соблюдались требования предписания надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 320 млн долларов США. Правила внутреннего контроля ООО "НРК" не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее в январе была отозвана лицензия у "Новокузнецкого муниципального банка" (Кемерово).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail