Дудогло: Итоги референдума в Гагаузии должны быть закреплены в конституции Молдавии

Москва, 20 января 2014, 00:18 — REGNUM  Народное собрание Гагаузии "должно в немедленном порядке опротестовать решение Комратского районного суда об отмене решения законодательного органа автономии о назначении референдума на 2 февраля 2014 года". Об этом заявил печатному органу движения "Новая Гагаузия" лидер этого движения и гагаузского отделения Демпартии Молдавии, мэр Комрата Николай Дудогло.

По мнению лидера Демпартии Молдавии в Гагаузии, "заявления президента соседнего государства Румыния Траяна Бэсеску вновь ставят перед нами вопрос о судьбе Гагаузии". "В Законе "Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)" четко зафиксировано право на свое самоопределение в случае утраты Республикой Молдова своего суверенитета. Непродуманные заявления лидера соседнего государства вселяют тревогу и неуверенность в нашем будущем. Это беспокоит не только Гагаузию, но и всю страну", - считает он.

Дудогло также напомнил: "В 2003 году при изменении Конституции РМ у АТО Гагаузия (Гагауз Ери) был уникальный шанс зафиксировать свое право на самоопределение в случае утраты Молдавией суверенитета в Основном законе страны. Однако этого не случилось. Правящая тогда ПКРМ поступила, на мой взгляд, бесчеловечно, обманув чаяния гагаузов, массированно поддержавших их в 2001 году на парламентских выборах и не включила этот жизненно важный пункт в Конституцию".

"Мы не должны сегодня заниматься разборками. Пусть это останется на совести лидеров ПКРМ и будет предметом для суда истории. Считаю, что мы должны сплотиться вокруг идеи референдума 2 февраля о статусе Гагаузии и организованно выйти на совет с народом для того, чтобы определить волю избирателей автономии в вопросе статуса Гагаузии. Референдум - это, прежде всего, выявление воли народа. И его нужно непременно провести. Мы все должны сплотиться вокруг этой идеи и принять активное участие в референдуме. Он позволит нам выявить мнение народа относительно статуса Гагаузии, а это, в свою очередь, даст основание властям автономии потребовать у парламента закрепления права Гагаузии на свое самоопределение в Основном законе страны. Если это произойдет, то мы и наши потомки будем гарантированы от того, что Гагаузия и Молдавия не утратят своего суверенитета и у маленького гагаузского народа исчезнет страх за свое будущее. Идея референдума о статусе Гагаузии, его итоги и последующее их закрепление в конституции должны стать основным вопросом для всего гагаузского общества", - заявил Николай Дудогло.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Гагаузии на 2 февраля назначены референдумы об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии (предлагается выбрать между интеграций в ЕС и в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана) и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета (в качестве такового случая рассматривается именно поглощение Румынией) Гагаузия автоматически станет независимой республикой. Представители официального Кишинева единогласно осудили данное решение гагаузских властей и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения (конституции) Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту.

Напомним также, что в ноябре 2013 года президент Румынии Траян Бэсеску назвал присоединение Молдавии новым "национальным проектом" Румынии. А в наступившем 2014 году, по его словам, Бухарест должен "честно и открыто заявить", что Молдавия - "румынская земля". 15 января Бэсеску заявил: "Мы не можем оставаться политически равнодушными в случае, если из Приднестровья или Гагаузии начнутся провокации, которые несут риск прервать европейский путь Молдавии. В этой ситуации Румыния сделает этой стране политическое предложение". Он также дал понять, что это предложение будет заключаться в блокировании возможностей Молдавии присоединиться к формирующемуся Евразийскому союзу. Президент Румынии раскритиковал ЕС и другие международные организации за недостаточную поддержку властей Молдавии. "Все мы декларативно поддерживаем суверенитет Молдавии, но немногие имеют смелость говорить о неэффективности переговорного формата "5+2" по Приднестровью (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), как и о той поддержке, которую получают гагаузы на юге Молдавии для укрепления своей автономии", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.