Стройка в Колтушах остановлена - активисты свернули палаточный лагерь

Тихвин, 18 января 2014, 19:13 — REGNUM  Строительные работы на территории природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши" остановлены. Об этом сегодня, 18 января, сообщил корреспонденту ИА REGNUM сообщил инициатор гражданской акции по блокированию стройплощадки, член инициативной группы "Спасём Колтуши!" Антон Гордюк.

До остановки работ палаточный лагерь активистов, преграждавших дорогу на стройку, простоял без перерыва 98 часов. "Мы добились главного - работы приостановлены. Дальше вопрос будет решаться в суде. Мы надеемся, что областная прокуратура сдержит слово и выступит в процессе на стороне жителей", - отмечает Гордюк.

Он уточнил, что активисты, как и обещали, снимают палаточный лагерь. Но не прекращают контролировать стройплощадку. "Мы не доверяем застройщику, и теперь вводим дежурства. Если работы возобновятся, лагерь немедленно вернётся на место", - уточнил Антон Гордюк.

"События последних четырёх дней - это победа гражданского общества, -уверен активист. - Мы благодарны всем, кто день и ночь оставался в палаточном лагере - при морозе до минус 18 градусов - и добился исполнения наших требований. Это хороший опыт".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти установили палаточный лагерь, перекрыв подъезд техники к земельному участку, входящему в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши", которому грозит застройка. При этом прозвучало жесткое требование: пока не будет получен четкий ответ главы региона о дальнейшей судьбе территории, протестующие не разойдутся.

Объявленная инициативной группой "Спасем Колтуши!" и местными жителями бессрочной акция не прошла без внимания областной власти. В пресс-службе правительства объяснили, что заказник "Колтушские высоты" должен появиться уже в этом году. Проект особо охраняемой природной территории регионального значения "Колтушские высоты" включен в схему территориального планирования Ленинградской области.

Напомним, ещё в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. кв.м в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них планируется построить многоэтажные жилые дома и торговые центры.

Напомним также, что 6 июня 2013 года Ленинградский областной суд удовлетворил иск граждан и признал незаконным постановление администрации МО "Колтушское сельское поселение" об утверждении проекта планировки этого земельного участка. Но 3 октября 2013 года повторно утвердила тот же проект планировки, а на следующий день выдала застройщику разрешение на строительство. После этого иск в суд об отмене нового постановления администрации подала Всеволожская городская прокуратура.

Территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 г. территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван Павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни. Академгородок находится в 7 км от Санкт-Петербурга.

Договорённость о приостановке стройки на территории природного памятника была достигнута накануне, 18 января, в ходе встречи застройщиков и активистов у заместителя прокурора Ленинградской области Константина Никитина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация