Глава Литвы отправилась с визитом в Латвию

Рига, 17 января 2014, 13:08 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 17 января, по приглашению президента Латвии Андриса Берзиньша отправилась Ригу, где состоится двусторонняя встреча глав государств, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечает пресс-служба главы Литвы, президенты двух стран также примут участие в мероприятиях, посвященных открытию года "Рига - культурная столица Европы 2014".

В ходе встречи президенты обсудят вопросы реализации проектов, важных для энергетической и экономической безопасности Литвы и Латвии, отношения со странами "Восточного партнерства" и опыт Латвии по присоединению к еврозоне.

Литва первой из стран Прибалтики выполняла функции председателя Совета Европейского союза. Даля Грибаускайте расскажет президенту Латвии, готовящейся перенять председательство в Совете ЕС 1 января 2015 года, об опыте и результатах председательства Литвы, а также обсудит с ним работу, требующую продолжения.

По словам Грибаускайте, Литва и Латвия - единственные государства прибалтов, которых объединяют общие исторические корни и непрерывные культурные связи. Поэтому предоставленный Риге статус культурной столицы Европы - прекрасная возможность представить миру и балтийскую культуру.

Доказательством хорошего сотрудничества, по ее словам, является и то, что мероприятия в Риге в рамках Культурной столицы Европы начнутся с концертного исполнения оперы Вагнера "Риенци" под управлением литовского дирижера Модестаса Питренаса. Президенты Литвы и Латвии будут присутствовать на этом концерте и выступят с приветственными речами.

В ходе мероприятий президенту Литвы будет передано факсимильное издание уникального альбома о древней истории Прибалтики "Терра Мариана". Оригинал этого альбома был подарен Папе Римскому Льву XIII в 1888 году и хранится в Ватиканской апостольской библиотеке. Одна из нескольких существующих копий этого альбома и будет подарена Дале Грибаускайте, а затем передана библиотеке Вильнюсского университета.

Титул культурной столицы Европы наряду с Ригой в этом году будет носить шведский город Умео. Вильнюс был культурной столицей Европы в 2009 году, Таллин - в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.