АБР отказался финансировать строительство Рогунской ГЭС и ЛЭП в Пакистан

Бишкек, 17 января 2014, 13:07 — REGNUM  Азиатский банк развития (АБР) не будет участвовать в проекте CASA-1000, хотя и не выступает против его реализации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне, 16 января в Душанбе на пресс-конференции заявил постоянный представитель АБР в Таджикистана Си Си Ю.

По его словам, позиция АБР по указанному проекту была озвучена ранее на самом высоком уровне, и она не изменилась. "Когда мы говорим, что не будем финансово поддерживать реализацию CASA-1000, это не означает, что мы становимся в оппозицию этому проекту. Банк будет продолжать оказывать поддержку в вопросе региональных перетоков электроэнергии, используя другие схемы, в которые будут задействованы большинство стран - Туркмения, Афганистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Пакистан", - отметил он.

Он добавил, что Азиатский банк развития также не будет участвовать в реализации проекта по возведению плотины Рогунской гидроэлектростанции.

В недалеком прошлом АБР рассматривался в качестве одного из основных возможных инвесторов проекта CASA-1000 вместе с Всемирным банком и Исламским банком развития. Тогда Азиатский банк развития планировал профинансировать 40% от всех расходов проекта. Однако в 2012 году АБР воздержался от участия в мероприятиях по вопросам реализации этого проекта.

Напомним, проект CASA-1000 предусматривает передачу электроэнергии из стран Центральной Азии в государства Южной Азии. Странами экспортерами электроэнергии являются Киргизия и Таджикистан, а импортерами - Афганистан и Пакистан. В рамках проекта CASA-1000 предусматривается строительство ЛЭП из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. По предварительным данным протяжённость ЛЭП составит 970 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail