Президент и секретарь Венецианской комиссии завершили встречи в Грузии

Тбилиси, 16 января 2014, 23:42 — REGNUM  Президент Венецианской комиссии Совета Европы Джани Букикио и секретарь комиссии Томас Маркерт завершили встречи в Тбилиси, которые они проводили в течение дня 16 января, совместной с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили пресс-конференцией.

На пресс-конференции Букикио дал оценку проведенным в Грузии встречам и проводимым правительством Грузии реформам. У президента Венецианской комиссии осталось от этих встреч хорошее впечатление, он почувствовал между правительством и оппозицией атмосферу сотрудничества и подчеркнул, что для страны это очень важно.

"Сейчас вам нужно согласие, а не месть. Вам нужно быть вместе, всем политическим силам, гражданскому сектору, чтобы общество в Грузии стало лучше", - заявил Джани Букикио.

Одной из главных тем, которую делегация Венецианской комиссии обсуждала в Тбилиси, была готовящаяся правительством Грузии очередная конституционная реформа. В этой связи Букикио заявил, что ныне действующая Конституция, которая была принята парламентом еще в 2010 году, в целом хорошая, но отдельные ее положения нуждаются в улучшении. В работе над проектом изменений в Конституцию Джани Букикио посоветовал правительству Грузии обратить внимание на те положения и статьи Конституции, которые еще в 2010 году раскритиковала Венецианская комиссия.

Аналогичную оценку дает Букикио и реформе избирательного законодательства. Он считает, что действующий избирательный кодекс Грузии хороший, но отдельные его положения можно улучшить.Главной проблемой избирательной системы Грузии президент Венецианской комиссии считает различные размеры избирательных округов. По его словам, эти вопросы он обсуждал с интерфракционной группой, работающей над реформированием избирательного законодательства, и они пришли к соглашению, что Грузия пойдет путем создания регионально-пропорциональной избирательной системы.

В рамках визита делегация Венецианской комиссии встретилась с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили, президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, министром юстиции Теей Цулукиани, представителями парламентского меньшинства, членами государственной конституционной комиссии и интерфракционной группы по избирательным вопросам.

Джани Букикио и Томас Маркерт покинут Грузию 17 января утром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail