Спасатели Северо-Запада готовятся к обряду крещенских купаний

Санкт-Петербург, 16 января 2014, 18:02 — REGNUM  На Северо-Западе с МЧС будет согласовано 249 мест для проведения обряда крещенских купаний. Ответственность за безопасность проведения мероприятия несут организаторы. Об этом сегодня, 16 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СЗРЦ МЧС России.

Для проведения обряда крещенских купаний в праздник Крещения Господня на водоемах Северо-Западного федерального округа предварительно определено 249 мест (в прошлом году их было 268). Окончательные списки станут известны 18 января 2014 года.

Там, где лед недостаточно сформировался (а это, в основном, реки с сильным течением, в том числе река Нева) вместо иорданей будут оборудованы деревянные настилы с упором на дно водоемов, а не на лед, как делалось ранее. Как отмечает начальник отдела ГИМС СЗРЦ МЧС России Владимир Чечурин, нынешняя зима внесла свои коррективы.

"Из-за аномально теплой погоды, установившейся практически на всей территории Северо-Западного федерального округа вплоть до второй декады января, формирование ледового покрова на водоемах в таких субъектах, как Республика Карелия, Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области, город Санкт-Петербург, началось только на прошлой неделе. Лед достаточной толщины за такой промежуток времени, при средней температуре воздуха от -7 до -12ºС, не сформировался, особенно это видно в водоемах с проточной водой", отмечает он.

В канун и непосредственно в праздник Крещения будут приняты особые меры безопасности. Людей к купелям будут допускать группами по несколько человек, но в количестве, не превышающем допустимую нагрузку на лёд, с учетом его толщины в каждом отдельно взятом месте купания.

В настоящее время проводятся работы по оборудованию таких мест, а сотрудники ГИМС проверяют их на предмет соблюдения мер безопасности. По словам Владимира Чечурина обеспечивать безопасность проводимых мероприятий на Северо-Западе будут 952 сотрудника МЧС и городской спасательной службы, более 360 представителей медицины, около 570 сотрудников МВД и представителей администраций муниципальных образований. Всего будет привлечено около 514 единиц техники (из них 196 ед. от МЧС, 176 - от МВД, 142 автомобиля скорой медицинской помощи).

Предполагается, что количество купающихся на водоемах в оборудованных местах превысит 65 тыс. человек. В прошлом году общее количество купающихся достигло в среднем 66-67 тыс. чел. По информации Главного управления МЧС по Ленинградской области, в регионе к крещенским купаниям будет открыто 49 купелей. Но из-за аномально теплой погоды в осенне-зимний период существует вероятность, что не все они будут допущены к эксплуатации.

Как поясняют в ведомстве, из-за аномально теплой погоды не на всех водоемах образовался достаточно прочный лед, а на некоторых водных объектах его нет вовсе. Толщина льда вокруг купели должна быть не менее 25 сантиметров, иначе в этом месте купания не будут организованы.

В числе требований, предъявляемым к купелям, и то, что её глубина не должна превышать 1,2-1,8 метра, ближе 100 метров от купели не должно быть промоин. Купель должна иметь два спуска, оборудованных лестницами: спуск в воду осуществляется с одной стороны, выход из воды - с противоположной стороны купели. Рядом оборудуется спасательный пост, оснащенный снаряжением, необходимым для оказания первой доврачебной помощи. В состав спасательного поста включаются два аттестованных спасателя, один из которых постоянно находится у кромки купели во время проведения купания. Запрещается подъезжать к купели на автотранспорте.

Государственные инспекторы ГИМС МЧС России по Ленинградской области намерены проследить за тем, чтобы все купели отвечали предъявляемым требованиям и обеспечить безопасность во время купания верующих.

Дежурить в районах купелей будут 156 работников и сотрудников МЧС и противопожарной службы области, 55 человек от МВД и 45 специалистов Министерства здравоохранения. По предварительным подсчетам ожидается, что в крещенских купаниях в Ленинградской области примут участие более 9 тысяч жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.