СССР продолжает "содержать" Эстонию: в подарок - 20 трамваев и 120 автобусов

Таллин, 16 января 2014, 14:48 — REGNUM  За полученные Эстонией от продажи Испании квот на выброс парниковых газов деньги будет приобретено 20 экологически чистых трамваев испанского произодства фирмы CAF. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 января, сообщили в министерстве по охране окружающей среды Эстонии со ссылкой на решение правительства. Закупаемые трамваи будут использоваться на линиях общественного транспорта в Таллине. Благодаря продаже квот в реконструкцию таллинского трамвайного сообщения уже инвестировано около 70 млн евро - как в новые трамваи, так и в инфраструктуру. На эти деньги будет продлена одна трамвайная линия до международного аэропорта.

Всего между Эстонией и Испанией заключено два договора о покупке-продаже квот. Первый договор касался приобретения 110 экономичных дизельных автобусов, 10 газовых автобусов и сооружения двух парков ветряков.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония получила "лишние" квоты на выброс парниковых газов (углекислого газа СО2) в наследство от СССР по показателям 1990 года, когда Эстонская СССР была частью единого экономического пространства СССР и обладала большим количеством промышленных предприятий. За 20 лет число таких предприятий сократилось на 2/3, а образовавшийся "официальный" излишек в объемах выбросов углекислого газа Эстония теперь продает на внешнем рынке. В июле 2010 года Эстония впервые продала часть своих квот на выбросы углекислого газа на внешнем рынке - Испании и Люксембургу. Инвестиции в 2012 году в экономику Эстонии по сравнению с 2011 годом увеличились почти на треть за счет доходов, полученных от продажи Эстонией на внешних рынках квот на выброс CO2. В годы СССР Эстония была республикой, дотируемой из всесоюзного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.