В восточной Латвии хотят ввести "карту латгальца"

Рига, 16 января 2014, 13:48 — REGNUM  Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис ("Латгальская партия") сообщил порталу grani.lv, что с его подачи в ряде самоуправлений Латгалии сейчас обсуждается возможность создания "карты латгальца", дающей право на определенные льготы жителям края. По его словам, принципиальное ее отличие от "карты рижанина" состоит в том, чтобы не разделять жителей разных самоуправлений, а, наоборот, объединить их.

Причем, как пообещал Лачплесис, карту латгальца, скорее всего, можно будет получить и без декларации места жительства в соответствующем регионе - для этого будет достаточно просто желания человека заполучить такой отличительный знак. По мысли авторов данной идеи, таким шагом самоуправления Латгалии символично покажут всей Латвии, что открыты для всех желающих и не продают льготы за отчисления подоходного налога.

Что касается самих льгот, то, по словам Яниса Лачплесиса, возможно, обладатели "карты латгальца" смогут пользоваться общественным транспортом по льготной цене, бесплатно использовать парковки в центре города и получать другие блага. Их полный перечень и условия предоставления скидок еще будут оговариваться в ходе диалога между представителями разных самоуправлений. Как указал мэр Даугавпилса, частные предприниматели также будут призываться для участия в этой программе. Вполне возможно, что они тоже будут готовы предоставлять скидки местным жителям.

Напомним, что с конца прошлого года самоуправление Риги начало воплощать идею "карты рижанина". Данная карта выдается жителям, задекларированным на территории столицы (и чей подоходный налог, соответственно, идет в рижскую казну) - а ее обладание гарантирует меньшую стоимость проезда в общественном транспорте и другие льготы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.