Москва намерена обогнать Европу по темпам подключения к электросетям

Москва, 16 января 2014, 13:43 — REGNUM  Россия продвинулась в рейтинге Всемирного банка Doing Business в 111-го места в 2013 году на 92 место в 2014 году во многом за счет улучшений условий подключения предприятий к электросетям в столице, к следующему году срок подключения будет еще меньше, уверяет директора департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров. Такое заявление чиновник сделал 16 января в ходе выступления на V Гайдаровском форуме, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Россия вошла в топ-10 стран-реформаторов, заняв третье место по темпам этих изменений, - отметил Комиссаров. - Тот прорыв и те изменения, которые произошли, стали возможны во многом за счет Москвы".

С 2012 года, напомнил он, в Москве действует штаб по поддержке предпринимательства, благодаря чему удалось объединить усилия различных региональных и федеральных ведомств. Конкретным результатом этой работы стало существенное упрощение условий подключения предприятий к электросетям. Количество процедур, рассказал Комиссаров, сократилось вдвое - с десяти до пяти, снизились сроки и в пять раз уменьшилась стоимость процедуры. Благодаря этому Россия в рейтинге Всемирного банка продвинулась на 71 позицию вверх в данной категории. Однако Москва не намерена останавливаться на достигнутом.

"Это только начало, - отметил чиновник, - у нас есть серьезные планы на этот год. Мы планируем уменьшить срок подключения для мощности до 150 КВт до 90 дней. Для сравнения скажу, что в Европе средний показатель по 2013 году, в соответствии с данными Всемирного банка, составляет 146 дней, в России он в свежем рейтинге 162 дня".

Напомним, рейтинг Doing Business публикуется Всемирным банком в начале каждого года. Российская Федерация в 2014 году расположилась на 92-м, поднявшись за год на 19 позиций. Всего в рейтинг входят 189 стран, легкость ведения бизнеса в них оценивается по нескольким категориям - регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, кредитование защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности. Лидером года по сумме баллов вновь стал Сингапур. Отметим, что президент РФ Владимир Путин в "майских указах" 2012 года поставил цель к 2015 году достичь 50-го места, а к 2018 году подняться на 20-е. Сейчас эти позиции занимают соответственно Казахстан и Маврикий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.