Лидер движения "Таджикские трудовые мигранты": Общерегиональные интересы спасут народы ЦА

Москва, 16 января 2014, 13:03 — REGNUM  Каромат Шарипов, лидер общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты", призвал руководство стран Центральной Азии объединиться, желательно на основе ислама суннитского толка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении движения, сделанном в связи с обострением ситуации на таджикско-киргизской границе.

Как пишет Каромат Шарипов, события в Хода Ало Исфаринского района и Овчи-Калача Бободжонгафуровского районов Таджикистана свидетельствуют о том, что начался новый этап национальных конфликтов, известных как "Евразийские Балканы".

Каромат Шарипов в своем обращении в адрес президентов страны ЦА и послов Таджикистана и Киргизии напоминает, что Центральная Азия последние сто лет была в центре внимания мировых держав, и заявляет, что в последних событиях нет ничего удивительного. "К сожалению, история нас ничему не научила. И сегодня мы ради личных амбиций и групповых интересов позволяем внутренним и внешним врагам вносить разлад в наши отношения".

Политик призвал страны региона, чтобы не стать разменной монетой в этих играх, объединиться вокруг единой идеи националистов 20-х годов прошлого столетия: "О единении народов Центральной Азии". Шарипов уверен, что в этом случае образуются общерегиональные интересы, которые уменьшат риски попадания под влияние внутренних или внешних врагов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.