В Ленобласти прокуратура встала на сторону защитников наследия ЮНЕСКО

Тихвин, 16 января 2014, 11:39 — REGNUM  Всеволожская городская прокуратура направила в судебные органы иск о признании незаконным разрешения на строительство жилого комплекса в селе Павлово Колтушского поселения. Об этом сегодня, 16 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Ленобласти.

Ведомством проведена проверка соблюдения законодательства при осуществлении строительной деятельности в селе Павлово Всеволожского района.

Установлено, что в октябре 2013 администрацией МО "Колтушское сельское поселение" организации-застройщику ООО "Сигма" выдано разрешение на строительство жилого комплекса на земельном участке с кадастровым номером 47:09:01060001:18, прилегающем к объекту Всемирного наследия "Научный городок врача-физиолога Павлова И.П.".

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области в ходе проверки соблюдения администрацией МО "Колтушское сельское поселение" законодательства при выдаче разрешения на строительство нарушений не выявил.

И.о. главы администрации МО "Колтушское сельское поселение" было принято постановление "Об утверждении проекта планировки территории земельного участка, расположенного в селе Павлово Всеволожского района Ленинградской области".

Но в нарушение законодательства администрацией поселения при утверждении проекта планировки территории не разработан и не утвержден проект зоны охраны объектов культурного наследия, предусматривающий соответствующие режимы использования территории земельного участка, также проектирование и проведение работ на территории не согласовано с органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области охраны объектов культурного наследия.

Кроме того, земельный участок с кадастровым номером 47:09:01060001:18 непосредственно граничит с объектами культурного наследия и на него распространяются ограничения, установленные ст. 34-36 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ.

В связи с этим Всеволожским городским прокурором в суд направлено исковое заявление о признании незаконным действия администрации МО "Колтушское сельское поселение" по утверждению проекта планировки территории данного земельного участка и отмены постановления и.о. главы администрации МО "Колтушское сельское поселение" от 03.10.2013 № 257.

Также прокурор потребовал признать незаконным разрешение на строительство на указанном земельном участке и принять обеспечительные меры в виде приостановки работ.

Рассмотрение гражданского дела Всеволожским городским судом назначено на 10.02.2014 (судья Виттер Л.В.).

Кроме того, прокуратурой области по фактам нарушений должностными лицами комитета по культуре порядка учета объектов культурного наследия на имя вице-губернатора Ленинградской области внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 16 января, жители Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти установили палаточный лагерь (5 палаток), перекрыв подъезд техники к земельному участку, входящему в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши", которому грозит застройка. При этом прозвучало жесткое требование: пока не будет получен четкий ответ главы региона о дальнейшей судьбе территории, протестующие не разойдутся, акция объявлена бессрочной. В руках у протестующих были плакаты: "Исполним обязательства, сохраним объект ЮНЕСКО!", "Лыжню, а не забор! Спасем Колтуши!" Многие пришли с детьми.

Как прокомментировали ситуацию в пресс-службе областного правительства, заказник "Колтушские высоты" должен появиться уже в этом году. Проект особо охраняемой природной территории регионального значения "Колтушские высоты" включен в схему территориального планирования Ленинградской области.

В настоящее время документация разработана и проходит необходимые согласования. По мнению специалистов областной администрации, такое решение муниципальных чиновников нельзя назвать однозначным. Областное правительство готово поддержать сторонников создания заказника в суде, в случае, если инициативная группа выберет цивилизованный путь решения спорных вопросов и продемонстрирует готовность проявлять заботу о территории и жителях региона, а не о своем пиаре. В свою очередь, участники акции настаивают на том, что ни о каком пиаре не думают. Их поддерживают и ученые, проживающие в академгородке имени Павлова.

Напомним, ещё в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. кв.м в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них планируется построить многоэтажные жилые дома и торговые центры. Напомним также, что 6 июня 2013 года Ленинградский областной суд удовлетворил иск граждан и признал незаконным постановление администрации МО "Колтушское сельское поселение" об утверждении проекта планировки этого земельного участка.

Но местная администрация проявила необычайное рвение и, не считаясь с доводами суда, 3 октября 2013 года повторно утвердила тот же проект планировки, а на следующий день выдала застройщику разрешение на строительство. После этого иск в суд об отмене нового постановления администрации подала уже Всеволожская городская прокуратура.

Власти не предприняли активных действий по признанию повторно утвержденной документации недействительной. А прокуратура не ходатайствовала о принятии мер обеспечения иска. Это дало застройщику возможность начать уничтожение исторического ландшафта в границах объекта всемирного наследия до вынесения судебного решения.

Глава региона Александр Дрозденко поручил чиновникам ускорить процесс утверждения проекта особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Колтушские высоты", включающего этот участок с ценным природным комплексом, и это могло стать одним из путей сохранения этой территории. Но утверждение проекта ООПТ затянулось.

Территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 г. территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван Павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни. Академгородок находится в 7 км от Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый