О поддержке белорусских объединений за рубежом и деятельности этнических объединений в Белоруссии рассказали 15 января в Минске в ходе пресс-конференции "Межнациональное согласие в Белоруссии - один из приоритетов государственной политики. Взаимодействие с соотечественниками за рубежом" уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко, замдиректора информационно-аналитического центра при Администрации президента Лев Криштапович и другие представители руководства постсоветской республики.

Гуляко рассказал о мероприятиях по поддержке белорусов за рубежом, а также о возможностях готовящегося МИД и Минкультуры законопроекта "О белорусах зарубежья". По словам чиновника, рассмотрение законопроекта запланировано на I полугодие 2014 года. Аппарат уполномоченного участвует в реализации начавшейся в конце 2013 года госпрограммы "Белорусы в мире" на 2013-2015 годы и оказывает финансовую поддержку белорусским объединениям - всего на эти цель в 2013 году было израсходовано около 200 млн бел.руб. (примерно $21 тыс в эквиваленте).

По данным переписи населения Белоруссии 2009 года в республике проживают представители более 140 национальностей, из них 83,7% - белорусы, 8,3% - русские, 3,1% - поляки, 1,7% - украинцы и 0,1% - евреи, а численность других этнических групп составляет менее 10 тыс человек. При этом в Белоруссии зарегистрировано более 180 общественных объединений и 26 национальных общин. По подсчётам властей Белоруссии, за пределами постсоветской республики проживает около 3,5 млн белорусов, выходцев из Белоруссии и их потомков. Большая их часть объединена в более чем 200 общественных объединений и организаций. Наиболее многочисленные диаспоры соотечественников проживают в России (840 тыс человек), на Украине (275 тыс), в Латвии (90 тыс), в Польше (48тыс).

Гуляко отметил, что в 2013 году были успешно проведены мероприятия с представителями белорусских организаций в Польше (Белосток), Литве (Вильнюс) и на Украине (Львов). Отметим, судя по публикациям в зарубежной прессе, данные мероприятия были слишком локальными, и об организационных успехах белорусских чиновников большинство белорусов в этих республиках едва ли узнало.

Прозвучал в ходе пресс-конференции и "польский вопрос": в Белоруссии действуют два союза поляков, возникших в результате раскола данной организации. По словам председателя общественного объединения "Союз поляков на Беларуси" Мечислава Лысого, в данной организации (признаваемой официальным Минском, но не признаваемой Варшавой) накануне последнего съезда насчитывалось около шести тысяч членов. "Что касается альтернативного союза, так я такого союза не знаю как альтернативного, поскольку мы - единственный союз, который зарегистрировал в Республике Беларусь", - сказал Лысый, отвечая на вопрос о численности членов зарегистрированного и незарегистрированного союзов поляков в Белоруссии.

"Я знаю, что есть группа, которая отделилась и у которой очень хорошие отношения к польской стороне. Ну и, судя по прессе, в общем-то, насколько я понимаю, там же и происходит, потому что там встречи, мероприятия. На территории республики я как бы и не знаю таких особых мероприятий, значимых, которые они проводили, - продолжил Лысый. - Что касается отношений польской стороны, то период острого какого-то кризиса в отношениях (2005-й, 2006-й год), сегодня я бы не сказал что между нами "железный занавес" - "занавеса" уже такого нету, но и проблема "выездных", которая была (в Польшу) - она уже исчезла, т.е. наши выезжают спокойно. Значит, отношения довольно холодные - я бы так сказал. Есть контакты, однако отношения с официальными властями довольно холодные. С нормальными, с другими структурами, с общественными объединениями в Польше, с какими-то структурами у нас хорошие отношения".

О ликвидации властями Белоруссии крупнейшей и старейшей организации российских соотечественников в Белоруссии - Минского общества русской культуры "Русь", а также об отказе в регистрации русской культурно просветительской минской организации "Русский мир" на пресс-конференции не говорилось. Представители властей дали понять, что в постсоветской республике нет конфликтов на национальной или религиозной основе. Присутствовавший на мероприятии председатель минского общественного объединения дагестанцев "Горо" Хизри Асадулаев, являющийся также членом Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, не стал напоминать об этих событиях 2013 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году власти Белоруссии продолжили преследование русских активистов. В День России, 12 июня, Мингорсуд решил ликвидировать Минское общество русской культуры "Русь". Формальным инициатором ликвидации и истцом выступило ГУЮ Мингорисполкома. Сотрудники МИД РФ не посчитали нужным предоставить юридическую или иную помощь МОРК "Русь".

Кроме того, на протяжении 2013 года активисты минского культурно-просветительского общественного объединения "Русский мир" предпринимали четыре попытки получить госрегистрацию, после чего подали в Мингорсуд жалобу на действия регистрирующего органа - главного управления юстиции Мингорисполкома. Мингорсуд 24 декабря отказал "Русскому миру" в удовлетворении своей жалобы. По логике властей Белоруссии, вполне нормально предоставлять НГО неправильные расчётные счета для уплаты госпошлины, а затем на основании перевода средств не тому госоргану отказывать в госрегистрации. Одним из заметных событий в политической жизни Белоруссии в 2013 году стал первый приговор за использование русского языка.