Парламент Приднестровья не принял флаг РФ

Москва, 15 января 2014, 23:40 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики 15 января рассмотрел законопроект "О флаге народного единства Приднестровья". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, данный законопроект был внесен на рассмотрение парламента ПМР 15 октября 2013 года депутатом Андреем Сипченко. Согласно законопроекту, флаг повторяет цвета российского триколора, отличаясь от него эмблемой, символизирующей многонациональный народ ПМР. Флаг народного единства предлагается использовать наравне с государственным флагом Приднестровской Молдавской Республики. В преамбуле проекта отмечается, что флаг народного единства является символом "консолидации народа Приднестровской Молдавской Республики во имя консолидации с Российской Федерацией".

В ходе состоявшихся сегодня в Верховном совете Приднестровья прений по данному вопросу автор законопроекта также ссылался на итоги референдума 2006 года, более 97% участников которого высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим присоединением к России. По мнению Андрея Сипченко, появление официального флага, расцветка которого будет повторять российский триколор, с добавлением отличительного знака, олицетворяющего самобытность Приднестровья, позволит еще раз на высшем уровне продемонстрировать стремление навстречу России.

Руководитель ответственного комитета приднестровского парламента Вячеслав Тобух, поддержав инициативу, назвал ее принятие "политическим шагом". В ее поддержку выступили Андрей Коцюбенко и Валерий Червоноокий, отметившие, что, в отличие от Украины, Приднестровье определилось с вектором дальнейшего развития и дополнительный способ о нем заявить лишним не будет.

Сипченко был адресован вопрос об отношении к его инициативе российской стороны, в частности, Геральдического совета РФ. Галина Антюфеева предложила отложить рассмотрение вопроса до той поры, пока не будет известна позиция данного органа.

В итоге законопроект не набрал необходимого для принятия в первом чтении количества голосов. "За" проголосовали 20 депутатов, 8 - "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.