Воронежский завод заключил контракт с Boeing на создание электрооборудования для космического корабля

Воронеж, 15 января 2014, 22:45 — REGNUM  Контракт на разработку и изготовление электротехнического оборудования для нового американского космического корабля заключили воронежское предприятие ЗАО "Орбита" и американская корпорация Boeing 15 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

На церемонии подписания контракта присутствовал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, во встрече также приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных, учредитель ЗАО "Орбита" Борис Нестеров и генеральный директор - главный конструктор ЗАО "Орбита" Олег Романов. Американскую сторону представляли директор разработки систем электроэнергии авиационной радиоэлектроники и исследования космоса компании Эрик Гиетл, менеджер по контрактам с поставщиками департамента исследования космоса Наталья Григорьева и ведущий инженер проекта устройства преобразования напряжения для коммерческого пилотируемого транспортного корабля Тод Модизетте.

Официальная делегация корпорации Boeing находится с визитом в Воронеже с 13 по 17 января с целью знакомства с научным и производственным потенциалом закрытого акционерного общества "Орбита".

ЗАО "Орбита" стало победителем международного конкурса на разработку и изготовление электротехнического оборудования для нового американского космического корабля, который придет на смену завершенной программе Space Shuttle. Проект Boeing предполагает создание инновационной транспортной системы, которая будет использоваться для доставки на орбиту как экипажей, так и грузов. Предусматривается возможность состыковки корабля с Международной космической станцией и совместной работы с ней в едином научно-энергетическом комплексе. Согласно договоренностям, российская сторона обязуется разработать и запустить в производство преобразователи энергии для обеспечения функционирования систем электроснабжения американского космического аппарата.

Губернатор Алексей Гордеев поприветствовал гостей, поблагодарил их за доверие, оказанное воронежскому предприятию, и отметил, что такое сотрудничество имеет очень большое значение для развития нашего региона. Эрик Гиетл, в свою очередь, назвал ЗАО "Орбита" предприятием "мирового уровня". Представитель американской корпорации добавил, что "Орбита" победила в конкурсе во четырем критериям - техническая составляющая, менеджмент, стоимость выполнения работ и история завода.

Руководитель воронежского предприятия Борис Нестеров выразил уверенность в том, что завод успешно справится с поставленной перед ним задачей. "Техническое задание значительно сложнее, чем то, что мы делали для Международной космической станции. Но мы уверены, что выполним все так, как это требуется для нашего американского заказчика. Самое главное - у нас есть научный, инженерный и технологический потенциал, который удалось сохранить и развить на заводе", - сказал учредитель ЗАО "Орбита".

Завершением встречи стало подписание контракта, согласно которому воронежский завод обязуется разработать и запустить в производство преобразователи энергии для обеспечения функционирования систем электроснабжения американского космического аппарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.