ШОС не собирается подменять НАТО в Афганистане

Москва, 15 января 2014, 15:01 — REGNUM  Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не собирается подменять НАТО в Афганистане после ухода из страны войск международной коалиции, заявил спецпредставитель президента по делам ШОС, посол по особым поручениям Кирилл Барский.

"ШОС не готова брать на себя обязанности по обеспечению безопасности в самом Афганистане", - сказал он в среду, подчеркнув, что у организации нет планов подменить международное присутствие в Афганистане, заменить НАТО.

По словам Барского, свою главную задачу ШОС видит в том, чтобы эффективно осуществлять взаимодействие между государствами-членами, а также в противодействии терроризму и наркотрафику.

На сегодняшний день в Афганистане под руководством НАТО остаются порядка 100 тысяч военных из состава контингента международных сил содействия безопасности (ISAF). Вывод основной части войск международной коалиции из страны запланирован на конец 2014 года.

Шанхайская организация сотрудничества - региональная международная организация. Была основана в 2001 году. Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, статус наблюдателей в организации имеют Иран, Пакистан, Индия, Монголия и Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.