Служебная проверка не подтвердила заявление бывшего премьер-министра Грузии

Тбилиси, 15 января 2014, 10:23 — REGNUM  Служебная проверка, проведенная генеральной инспекцией министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии по заявлению заключенного тюрьмы №9 бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, приведенные экс-премьером факты не подтвердила. Об этом говорится в специальном сообщении министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи.

Согласно этому сообщению, в ходе служебной проверки по требованию генинспекции были изъяты видеоматериалы объемом 377 GB, которые были записаны камерами видеонаблюдения, размещенными на дороге между тюрьмой №9 и департаментом исполнения наказаний в период с 12:00 часов 13 декабря 2013 года до 12:00 часов 14 декабря того же года. При просмотре записей генинспекция никаких интересных для дела фактических обстоятельств не обнаружила.

Что касается камер наблюдения, которые установлены непосредственно в тюрьме и департаменте исполнения наказаний, в министерстве утверждают, что записи этих камер хранятся в течение 24 часов, после чего автоматически стираются для новых записей. Поэтому на 17 декабря 2013 года, когда Вано Мерабишвили сделал свое заявление, записей от 13 и 14 декабря уже не существовало.

В ходе служебной проверки были допрошены сотрудники тюрьмы №9, которые категорически отрицают факт вывоза Вано Мерабишвили с территории тюрьмы в ночь на 14 декабря 2013 года. Также был проверен ведущийся в тюрьме журнал, в котором учитывают въезд и выезд машин и заключенных с территории тюрьмы. На основании этой проверки генинспекция сделала заключение, что приведенные Вано Мерабишвили факты не подтверждаются.

Как сообщалось ранее, на судебном процессе в Кутаисском городском суде 17 декабря Вано Мерабишвили сообщил, что в ночь на 14 декабря его вывезли с территории тюрьмы №9 и доставили в департамент исполнения наказаний, где вместе с другими лицами его допрашивал бывший главный прокурор Отар Парцхаладзе. По заявлению Мерабишвили, Парцхаладзе требовал от него показаний по делу экс-премьера Зураба Жвания и информации о счетах Михаила Саакашвили, а в случае отказа угрожал, что посадит за решетку всех его соратников по партии. "Единое национальное движение", генсеком которого является Мерабишвили и адвокаты бывшего премьера потребовали, чтобы по приведенным Вано Мерабишвили фактам было проведено расследование и в ходе этого расследования были изъяты видеозаписи всех камер наблюдения как в тюрьме и департаменте исполнения наказаний, так и по дороге от тюрьмы до департамента.

Сразу же после этого заявления министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи лидеры ЕНД заявили, что видеозаписи в тюрьме и департаменте были стерты по приказу министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созара Субари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail