Таджикистан просит поддержки России в вопросе строительства Рогунской ГЭС

Москва, 15 января 2014, 09:24 — REGNUM  Вопросы разумного использования водных ресурсов Центральной Азии были обсуждены в ходе встречи чрезвычайного и полномочного посла Таджикистана в России Абдулмаджида Достиева и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в диппредставительстве Таджикистана в России, встреча состоялась накануне, 14 января.

По информации источника, таджикский дипломат, разъяснив позицию страны по использованию водных ресурсов Центральной Азии, в том числе, по строительству Рогунской ГЭС, попросил заместителя главы МИД России поддержать позицию Таджикистана на внеочередном заседании Всемирного Банка, которое пройдет в Вашингтоне 16 января.

Замглавы МИД РФ отметил, что ответственный сотрудник посольства России в США, который будет присутствовать на заседании ВБ в Вашингтоне, не имеет полномочий для выступления. Однако он сообщит в МИД России об итогах совещания. Эти сведения также будут переданы посольству Таджикистана в Москве.

Напомним, Таджикистан рассчитывает решить свои энергетические проблемы посредством завершения начатого во времена СССР строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш. Но против этого проекта выступает соседний Узбекистан, который считает, что возведение дамбы Рогунской ГЭС нарушит экологическую ситуацию в регионе.

Не исключено, что этот вопрос будет обсужден на запланированной в Душанбе встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с вице-премьером России Игорем Шуваловым. По информации корреспондента ИА REGNUM, ожидается, что Шувалов прибудет в Душанбе 24 января. Планируется, что стороны обменяются ратификационными грамотами по соглашениям о дислокации 201 Российской военной базы в Таджикистане, о беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан и по миграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail