В Свердловской области средства капремонта могут быть использованы на снос дома

Екатеринбург, 15 января 2014, 08:48 — REGNUM  Правительство Свердловской области утвердило порядок выплаты и использования средств фондов капремонта на снос или реконструкцию многоквартирного дома. Об этом 15 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, речь идет о двух случаях: о сносе или реконструкции аварийного жилищного фонда и об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома. Он отметил, что принятие указанного постановления вызвано необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством региональной нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы капитального ремонта многоквартирных домов.

"До внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, вопрос об источниках финансирования затрат на снос непригодных к проживанию домов на законодательном уровне не был урегулирован и был отдан "на откуп" органам местного самоуправления. Те в свою очередь решали его кто как мог - изыскивали средства в местных бюджетах, привлекали внебюджетные средства и пр. Между тем, снос и реконструкция жилой собственности - обязанность ее обладателя. Но за какие средства все это делать? На сегодняшний день этот вопрос урегулирован статьей 174 Жилищного кодекса, и прописанные в ней нормы едины для применения на всей территории страны", - отметил глава областного ведомства.

По словам Николая Смирнова, теперь собранные, но не использованные на момент признания дома аварийным средства капитального ремонта, могут по решению общего собрания собственников быть использованы на его снос либо реконструкцию. Аналогично решается вопрос и в случае изъятия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, для государственных или муниципальных нужд (за исключением жилых помещений, находящихся в собственности Российской Федерации, Свердловской области или муниципального образования). При этом возврат средств собственникам будет производиться пропорционально внесенным ранее взносам.

Отметим, перечень документов необходимых для получения средств фонда капитального ремонта, сроки их предъявления владельцу специального счета и или региональному оператору, а также порядок перечисления неиспользованных взносов и условия их использования определены постановлением правительства Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.