Среди задержанных в Сенегале моряков российского судна есть гражданин Белоруссии

Москва, 15 января 2014, 01:38 — REGNUM  По информации МИД России среди членов экипажа задержанного Сенегале рыболовном судне "Олег Найденов" есть гражданин Белоруссии. Об этом 14 января проинформировал МИД Белоруссии.

С 3 января экипаж российского рыболовного судна "Олег Найденов" удерживается военными Сенегала в порту Дакара. По мнению властей африканской страны, судно осуществляло незаконный рыболовный промысел в экономической зоне этой страны, а капитан судна категорически отвергает выдвинутые обвинения, утверждая, что промысел вёлся законно в 46 милях от атлантического побережья Гвинеи-Биссау. Военнослужащие Сенегала захватили судно и до сих пор удерживают команду под арестом.

Как сообщало ИА REGNUM, МИД РФ в координации с Росрыболовством отслеживают ситуацию, ожидая аргументированных объяснений сенегальских властей. Сенегальские власти настаивают на выплате им компенсации за ущерб в размере $3 млн, а владелец судна "Олег Найденов" себя виновным не считает и намерен подать иски в сенегальский суд и в международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Российские дипломаты предложили перевести спор в правовую плоскость и освободить судно с экипажем, на что сенегальская сторона не согласилась. Официальный Минск в переговорах не участвует - белорусского посольства в Сенегале нет, однако получает информацию от российских дипломатов. Информация о нахождении среди членов экипажа судна "Олег Найденов" появилась вскоре после его захвата сенегальскими военными и, по заверению МИД РБ, всё это время проверялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.