Основные цели Минобороны в 2014 г. : создание центра управления обороны, Арктика и безопасность Олимпиады

Москва, 14 января 2014, 18:59 — REGNUM  Основные результаты деятельности Министерства обороны РФ в 2013 г. подвел сегодня, 14 января, его глава Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в Ситуационном центре Вооруженных сил РФ. Как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, Шойгу отметил, что особое внимание в завершившемся году уделялось реализации государственной программы вооружения. "В части научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок гособоронзаказ 2013 года выполнен на 96%, в части закупок вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) - на 93%, а в части ремонта и сервисного обслуживания ВВСТ - на 91%", - рассказал он. "Мы получаем значительный прирост по поставкам вооружения: в 1,7 раза получили больше техники, чем в 2012 году. При этом количество рекламаций не превысило уровень 2012 года. Нам надо работать над их дальнейшим сокращением, и здесь многое зависит от военной приемки", - отметил министр.

Шойгу отметил прогресс в вопросе жилищного обеспечения военнослужащих. По его словам, в прошлом голу служебное жилье получили 21 тыс. военнослужащих. План выполнен на 106%. Кроме того, в 2013 году удалось законодательно закрепить новый подход к обеспечению военнослужащих постоянным жильем. В частности, принят федеральный закон № 405, предусматривающий предоставление субсидии на приобретение или строительство жилого помещения.

Министр обороны РФ проинформировал о предпринимаемых руководством военного ведомства мерах по сокращению количества военнослужащих находящихся в распоряжении. "Мы предпринимаем довольно серьезные шаги и существенно сократили количество тех, кто находится в распоряжении. Тем не менее, в настоящее время их количество по-прежнему велико - более 25 тысяч человек", - пояснил он. По оценке главы военного ведомства, это огромная нагрузка на бюджет. "Нам надо в самые короткие сроки резко разобраться, кого мы возвращаем на службу и кто у нас принял решение расстаться с военной службой. Надеюсь, таких у нас будет не так много", - добавил министр.

Коснувшись вопроса готовности инфраструктуры военных городков к зиме, министр обороны России отметил, что запасы топлива для котельных выше нормативных. "Эти показатели особой озабоченности у нас не вызывают. Другое дело - состояние отопительной системы. Мы многое сделали по ее ремонту и приведению в порядок, и эту работу нужно продолжать", - подчеркнул глава военного ведомства.

Остановившись на вопросе выполнения задач группировкой российского Военно-морского флота (ВМФ) в Средиземном море, министр обороны России отметил, что "в настоящее время российская сторона совместно с международным сообществом осуществляет военно-морскую фазу по обеспечению безопасности погрузки и транспортировки компонентов сирийского химического оружия к месту его передачи".

По мнению Шойгу, в 2014 г. "основные усилия необходимо сосредоточить на развертывании Национального центра управления обороны РФ и организации его полномасштабного функционирования". Министр обороны России также подчеркнул, что важнейшей задачей для военного ведомства в этом году остается и развитие инфраструктуры в Арктике, а также обеспечение безопасности Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в части, касающейся Вооруженных сил. "Конечно, в 2014 году продолжим практику проведения внезапных проверок боевой готовности войск, само собой, будут проводиться регламентные учения, крупнейшим из которых должно стать учение "Восток-2014", - сказал глава военного ведомства.

Министр обороны России отметил, что должно уделяться серьезное внимание подготовке контрактников. В течение этого года будет продолжено перераспределение военнослужащих, которые работают на складах и базах. "Есть существенные резервы, которые мы в этом году можем сократить, речь идет о 15 тыс. военнослужащих, которые могли бы быть применены в более ясных и понятных целях", - подчеркнул министр обороны России, говоря о дальнейшем развитии инфраструктуры хранения военного имущества. Глава военного ведомства также сообщил, что Минобороны России уже начало подготовку к празднованию в 2015 году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.