Белорусский оппозиционер оштрафован за сбор подписей против "налога на автовладельцев"

Минск, 14 января 2014, 17:29 — REGNUM  Суд Советского района Минска 14 января приговорил председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолия Лебедько к штрафу в размере 45 базовых величин ($616 в эквиваленте) за сбор подписей граждан за отмену установленной накануне Нового года новой государственной пошлины за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении ("налог на автовладельцев"), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, задержание лидера ОГП было осуществлено утром 12 января неподалёку от его дома "людьми в штатском". По словам Лебедько, неизвестные в количестве семи человек избили оппозиционера и доставили его в отделение милиции, а после составления протокола об административном правонарушении привезли к дому, предварительно показав места массовых казней в урочище Куропаты под Минском и крематорий.

Напомним, новая госпошлина была введена в конце 2013 года. Выступая 22 ноября в Нацсобрании Белоруссии, председатель Совмина РБ Михаил Мясникович призвал поддержать законопроект о введении новой госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении ("налог на автовладельцев"), что и было сделано. Новый "налог на автовладельцев" включён в доходную часть госбюджета на 2014 год. По итогам декабрьского опроса белорусов вильнюсским "Независимым институтом социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ) выяснилось, что большинство белорусов отрицательно отреагировали на инициативы властей ввести налог на безработных ("налог на тунеядцев") и "налог на автовладельцев" - против таких мер высказались 60,5% опрошенных, а 22,5% данные меры поддержали. Автомобилисты Белоруссии 20 и 27 декабря провели акцию "Стоп-налог". Белорусы собрали около 80 тыс подписей под петицией против введения данной госпошлины, но власти назвали такие действия "демагогией" и отказались рассматривать документ.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января председатель белорусской оппозиционной Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, комментируя корреспонденту ИА REGNUM обстоятельства своего задержания, состоявшегося утром того же дня, заявил, что сбор подписей за отмену "налога на автовладельцев" является важной частью партийной работы в рамках кампании по формированию местных Советов (весна 2014 года). "По законодательству для сбора подписей не надо получать разрешение властей, - отметил лидер белорусской партии, оценивая перспективы предстоящего 14 января судебного разбирательства. - За что меня будут судить? За сбор подписей? Да, я собирал. И почему же меня раньше не задержали, когда я это делал в присутствии около 200 сотрудников различных "органов"?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail