Эксперт: Турция пытается свалить на курдов вину за Геноцид армян

Ереван, 14 января 2014, 15:37 — REGNUM  Турция своими руками начала кампанию по дискредитации курдов, пытаясь переложить вину за Геноцид армян на их плечи. Об этом на пресс-конференции 24 января заявил армянский тюрколог, эксперт по региональным вопросам Саркис Ацпанян, комментируя недавнее заявление сопредседателя Союза обществ Курдистана (KCK, считается политической структурой Рабочей партии Курдистана (PKK) Бесе Хозат о том, что армяне вместе с греками и евреями мешают демократизации Турции. По его словам, на самом деле это мнение было продиктовано из Анкары.

"Немного фактов: сама Хозат из Дерсима - города, расположенного на территории исторической Армении, где в целом доминировали и доминируют проармянские настроения. По этнической принадлежности она заза, по вероисповеданию - алавитка. Ее шокирующее заявление было сделано 9 января - прошел ровно год со дня тройного убийства во Франции, когда в Париже были ликвидированы три женщины курдской национальности, имеющие отношение к PKK. Эта параллель интересна по двум аспектам. Во-первых, одной из них была Сакине Джансыз - №2 Рабочей партии Курдистана, одна из основателей, которая к тому же имела армянские корни. Ее звали Сарой, имя Сакине она использовала в память о своей бабушке, которая при жизни не смогла реализовать свою армянскую идентичность. Кроме нее были убиты Фидан Доган, сотрудница Информационного центра Курдистана в Париже и представитель Курдского национального конгресса во Франции, а также Лейла Сойлемез. Все три женщины представляли алавитов-кызылбашей, входящих в PKK. Надо понимать, что PKK неоднородна, там есть шииты, сунниты, алавиты, и между последними двумя ветвями ведется очень серьезная борьба. Прошлогоднее убийство, еще не раскрытое французскими правоохранителями, доказывает это, а новое заявление Хозат раскрывает скобки", - рассказал гость конференции.

Во-вторых, по его словам, Бесе Хозат выразила не свое личное мнение, а позицию организации, которую она представляет и которая якобы стоит за этой оценкой. "Она фактически сказала, что курды и турки желают примирения, но этому мешают армяне, греки и евреи, выступая в роли препятствия. Хозат также заявила, что армяне, греки и евреи имеют в Турции параллельные государства, хотя сами эти меньшинства, если честно, не совсем в курсе об этом - как, когда и при каких условиях у них появились свои параллельные государства в государстве турецком. Наверно, курды знают об этом. При этом известное заявление было резко осуждено прогрессивной частью турецкого общества, рядом турецких политических и общественных организаций. На самом деле заявление Хозат - пятое по счету в череде подобных, но прежде их авторы выражали исключительно свою точку зрения, а 9 января 2014 года оно впервые прозвучало не от имени отдельно взятого лица, а как позиция курдской организации. Это значит, что политическая сила, стоящая во главе курдского освободительного движения, обвиняет армян в чем-то, где армянского элемента нет и не было. Это абсурд... на первый взгляд", - подчеркнул Ацпанян.

Тюрколог уверен, что такое развитие событий с недавнего времени было прогнозируемо. "Вспомним, как 23 февраля 2013 года лидеру курдов Турции Абдулле Оджалану, который находится в заточении с 1999 года, впервые позволили свидание с людьми из "внешнего" мира. Его посетили три депутата парламента Турции, и именно там в присутствии чиновника из турецких спецслужб курдский лидер сказал парламентариям, что надо найти язык с турками, ибо в течение истории курды и турки всегда были рядом, а сегодня армянское, греческое и еврейское лобби мешают. Уже 21 марта того же года по случаю Новруза Оджалан обратился с объемным призывом, где выражался гораздо более резко. В частности, он заявил, что курды с 1071 года - года завоевания Армении - были рядом с турками, остаются там и по сей день. Оджалан также отметил, что существующая сегодня Турция создана, в том числе, благодаря поту и крови курдов. Турецко-курдское примирение, по его словам, должно сопровождаться отвержением тех, кто "положил глаз" на эти земли, то есть армян, греков. Это все беспрецедентно, поскольку курды всегда выступали с позиций, согласно которым армяне - дружественный народ. Их лексика включала в себя такие формулировки, как "у курдов с армянами похожая судьба", "до этнических чисток курдов таким же чисткам подвергались армяне", "хотя наши деды участвовали в геноциде армян, но сегодня мы вместе" и пр. Однако сегодня Оджалан очень последовательно пытается проводить политику заигрываний с Анкарой, начавшейся в марте 2013 года, в том числе за счет армян, чтобы "урвать" для курдов свой кусок. Турция же, прекрасно понимая все это, не имея на руках конкретных предложений по решению курдского вопроса, с целью усыпить и ублажить курдов, заморозить их бдительность разработала политику, которая стала явной 9 января. Заявление Хозат - не что иное, как текст, составленный и написанный турецкими спецслужбами, который должен был произнести какой-нибудь курдский лидер. И вот, Турция в первый раз очень ясным образом устами представителя самой авторитетной курдской организации в преддверии 2015 года заявила на весь мир, что вина курдов в Геноциде 2015 года больше, чем вина турок, и что они должны сесть на одну с турками скамью. В этом заключается основная идея, спрятанная за ширмой. Фактически, Турция стремится постепенно актуализировать мысль о том, что резня людей в Западной Армении - дело рук курдов", - выразил уверенность Ацпанян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?