Латвийским геям предоставят отдельные медицинские услуги

Рига, 14 января 2014, 13:48 — REGNUM  В рамках международного проекта по борьбе с ВИЧ в Латвии появится медицинские кабинеты для мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. В пунктах здоровья можно будет пройти тесты на специфические факторы риска и получить консультации специалистов, сообщает портал lsm.lv.

Несмотря на то, что риск распространения ВИЧ-инфекции у мужчин нетрадиционной ориентации выше, ежегодную медицинскую проверку проходит лишь каждый четвёртый, а половина - не делает этого вовсе. Балтийская ассоциация ВИЧ решила бороться с проблемой радикально и создать сеть кабинетов здоровья для гомосексуалистов.

Первый такой пункт здоровья откроют в здании рижского "Общества геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров "Мозаика". Там можно будет бесплатно сдать нужные анализы, причем конфиденциальность окажется гарантирована. "Мужчины пренебрегают проверками из страха, что в медучреждении их увидят, узнают. Для многих проще анонимно прийти в специализированный кабинет", - пояснила глава "Мозаики" Кристине Гарина.

В рамках проекта в Латвии появятся и врачи, ориентированные на гомосексуалистов. Они пройдут специальное обучение, связанное со специфическими рисками, которым подвержены мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации. Опыт создания пунктов здоровья для геев позаимствован из Норвегии, где, по словам экспертов, так называемые check-point (точки проверок) хорошо себя зарекомендовали.

"В Норвегии если результат теста положительный или сомнительный, человека отправят в медучреждение на обследование, - рассказала "Латвийскому Радио-4" руководитель проекта Инга Упмаце. - В Латвии будем стараться делать то же самое". Поддерживает идею кабинетов здоровья и Министерство здравоохранения. По мнению представителя ведомства Яны Фелдмане, такая сеть медицинских пунктов поможет ограничить распространение ВИЧ-инфекции среди населения.

Организаторы проекта считают: такие пункты здоровья будут пользоваться спросом. Это уже подтвердили участники международного интернет-исследования о здоровье мужчин нетрадиционной ориентации, среди респондентов которого оказалось более 700 латвийцев. И это, по мнению специалистов, далеко не все жители Латвии, нуждающиеся в подобной услуге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.