Литва возглавила контроль за движением сил НАТО

Вильнюс, 14 января 2014, 11:52 — REGNUM  В этом году Литва руководит Международной логистической единицей Контроля над движением НАТО (англ. Movement Control Multinational Integrated Logistic Unit, MOVCON MILU), задача которой - быть готовой дислоцироваться в зону операций вместе с силами различных стран НАТО, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 января, в Министерстве обороны Литвы. Часть групп военных этой единицы принимают участие в возглавляемой НАТО операции в Косово.

До конца года этой международной единицей НАТО будет руководить логистическое управление Литовской армии. За этот период управление организует конференцию по планированию, на которую пригласит все 11 стран, участвующих в этом проекте: Болгарию, Чехию, США, Великобританию, Канаду, Хорватию, Польшу, Литву, Румынию, Словакию и Венгрию. Также в июне и в декабре планируется организовать учения на авиационной военной базе Литвы в Шяуляй и других военных подразделениях, во время которых будут подготовлены военные, отправляемые на миссию в Косово, пройдут практические занятия с логистической программой НАТО, военные будут тренироваться выполнять операции по контролю над движением и логистическую разведку за объектами сообщения.

"Такая международная логистическая единица дает возможность странам НАТО, особенно тем, у которых ограниченный оборонный бюджет, сократить расходы на обучение необходимых специалистов по логистике и содержание отправляемых в эту единицу военных", - заявил глава Логистического управления Литвы Сигитас Мундрис.

Страны проекта в Международную интегрированную логистическую единицу Контроля над движением назначают по группе специалистов, они также обязаны делегировать командующего единицей, сформировать администрацию единицы и группу по планированию операций. Всего в этой единице служат более 50 военных. С конца 2012 года путем ротации часть военных Международной интегрированной логистической единицы постоянно дислоцирована в Косово.

"Миссия военных единицы контроля над движением - быть готовыми отправиться в зону операций вместе с силами различным стран НАТО", - сказал офицер Логистического управления капитан Эдуардас Барановскис, руководящий с этого года Международной интегрированной логистической единицей. По словам офицера, служащие в единице военные обеспечивают слаженное движение сил НАТО, планирует и помогает организовать транспортировку военных и грузов, выступают в качестве посредников при выполнении процедур по пересечению границы, оказывают помощь, контролируя передвижение военных на дорогах и в аэропортах.

Международная интегрированная логистическая единица НАТО действует с 2010 года.

В конце 2012 года, после того, как Литва снова начала участвовать в международной операции НАТО в Косово, Литовская армия каждый квартал отправляет на миссию в Косово по одному военному контроля над движением. С начала миссии военные назначаются на должности специалистов по передислоцированию и движению сил, транспортированию по воздуху и командующего единицей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.